CCTV节目官网-CCTV-10 走近科学(停播)

探索集结号 14

来源:央视网2010年06月21日 06:20

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年06月21日 06:20

视频简介:本期节目的主要内容为揭秘台风预报石:这是一块神奇的石头,这块石头位于福建石狮市海边的一个渔村,当地的渔民一直把它奉为神石,每当要起台风的时候,这块石头表面就会吐出红红的血一样的水来,很多渔民一旦看见这种现象,就不再出海打鱼了,因此这块石头由于能预报台风而远近闻名。那么,这块石头到底什么样子,它真的能够预报台风吗?《走近科学》记者远赴福建石狮对这块石头进行了调查,在调查过程中记者发现,这块石头除了能够吐红,还有一个奇特的现象,那就是它能使得渔民用的指南针改变方向,当地人又把它称为“反经石”。记者经过走访当地渔民,和专家的现场检测发现,原来这块石头的顶部富含磁铁矿,这是让指南针改变方向的真正原因,而且这种磁铁矿里的铁,被氧化后会变成红褐色,这正与石头吐红有直接的关系。(走近科学2010-06-20)