《中华老字号》 第一季


  1月28日22点,大型人文纪录片《中华老字号》第一季将在CCTV4开始播出,用6集的篇幅,为广大观众讲述全聚德、六必居、瑞蚨祥、内联陞、戴月轩等11家中华老字号的传奇故事和文化内涵,揭开红都制衣、大北照相馆等曾为国家领导人制衣拍照的老字号的神秘面纱。

播出时间:1月28日-2月1日 2月3日 首播:22:00
简介

瑞蚨祥·腰身


  瑞蚨祥的定制旗袍,要经历设计、量体、剪裁、缝纫、绣花、盘扣和熨烫数到工序,每一个工序都是为了将旗袍制作的更合体、熨贴。

六必居·酱藏


  出门7件事,柴米油盐酱醋茶,六必居建立伊始,除了茶,其余全卖。“黍稻必齐,曲蘖必实,湛之必洁,水泉必香,陶瓷必良,火齐必得。”是今天六必居酱园的守则。以黄瓜、苤蓝、藕片、豇豆、甘露、银苗为原料,并配以核桃仁、杏仁、花生仁、姜丝等繁多的辅料,酱菜看似不起眼,也可以做得很精致,登得宴席。六必居400多年的商业秘密,不过是实惠,奢侈的是在时间中的坚守。

大北照相馆·记忆


  对于很多老北京家庭来说,每年来大北拍一张全家福,早已成了传统。不过,大北照相馆还有一项特殊的工作任务,那就是每当国家有重大会议或活动时,参与给国家领导人拍摄大合影。一张张面孔,一个个瞬间,多少鲜活的记忆已成往事。光与影交织,在这尺寸之间将时间凝固、将记忆永存。

珐琅厂·寻蓝


  一件景泰蓝的制作,要经历设计、制胎、掐丝、点蓝、烧制、磨光、镀金等数十道工序。为了将“美”发挥到极致,珐琅厂的设计师,为了找到他们心中的作品的样子和配色,他们不会有一点的妥协。

仿膳·精细


  仿膳饭庄,以模仿御膳而立名,从创立起至今,他们一直保留着御膳精细制作的过程。豌豆黄、鸳鸯戏水虾、御袋献宝这三道菜,是从制作、造型、摆盘三个角度,讲述仿膳饭庄精细所在。

内联升·分寸


  从内联升开始创店之初一直延续着纯手工制作,包括嵌底,绱鞋。制底这一块,切、包、圈、纳、锤,五道工序,男底35层,女底31层,将这么多层布固定在一起,每平方寸,每平方寸九九八十一针。人手是有温度的,制出鞋来它也是温暖的,鞋不差分衣不差寸,这一分才3毫米,在这个3毫米之间有微弱的变化,这鞋的精气神也在这上头。

戴月轩·毫颖


  戴月轩的毛笔有“尖、齐、圆、健”之“四德”,这个“四德”所谓“尖”就是这个笔锋收起锋来像锥子一样尖锐;“齐”,是毛锋自然拼出来的虚齐;“圆”,讲究的是,笔斗要圆,笔肚也要圆,笔尖也要圆,这个尖圆是通过使用的时候,始终保持聚锋;“健”,是健康的健,保证在一支笔里边,所有的毛都是健康的,健全的,劲挺的。

烤肉季·武吃


  从招待贩夫走卒的鸡毛小店,到文人雅士也会光顾的后海二层酒楼。百年间,季德彩的烤肉季还是最讲究“武吃”。在特制的炙子旁边围几个长条凳,凳子不用来坐,一只脚踩在凳子上,再将毛巾搭于肩上,围炙子边烤边吃,这也许就是还原了梅兰芳先生口中的“武吃”。

护国寺小吃.京味儿


  护国寺小吃店吃到的是300年来护国寺庙会上流传下来的滋味。喝豆汁儿必须得就焦圈儿,面茶一定要“忒儿喽”喝,现吃现做、热气腾腾的护国寺小吃店里,让我们重温了老北京小吃的传统滋味。

红都·往事


  1956年,来自上海的波纬、雷蒙、造寸等七家服装店迁到北京市东交民巷,合并为红都。技艺精湛的上海裁缝师傅们也一并迁居到了北京,其中就有田阿桐。天安门城楼上毛主席穿着的中山装,就出自田阿桐。他为毛主席制作中山装靠的是一双好眼力,以目测代量体,凭借记忆进行设计。也就是从那时起,田阿桐和他所在的红都服装,就与中国的政治形象紧密地联系在一起。

全聚德·招牌


  全聚德烤鸭要经历怎样的旅程才能抵达人们的餐桌呢?一只烤鸭的前世今生,全聚德烤鸭的鸭源全部来自于拥有600多年历史的原种鸭场,每一只鸭子都有自己的身份证,记录着它们从出生到成坯的全部信息。今天,中华老字号全聚德已经成为继迪斯尼唐老鸭之后,世界上最有名的鸭子品牌,它可能是人们来到这个城市最期待的第一餐,又或许是即将离开这个城市的人们最想留住的味道。