CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20210728 争分夺秒 重建米河

来源:央视网2021年07月28日 20:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):河南省遭遇强降水,巩义市受灾情况严重。现在洪水已经退去,但是防汛抢险这场大战大考还远远没有结束。洪水中房屋倒塌、路桥损毁、水电中断,灾后光是清理道路上的淤泥就是个大工程。目前当地恢复重建的进展如何?水电路通了没有?必需的生活物资有没有保障?百姓有没有地方住?手机能不能打?我们一起来看看巩义受灾最严重的米河镇这几天的情况。

米河镇位于河南的豫西山区,处在郑州市和巩义市中间,有两条河流在此交汇,全镇共有19个行政村,常住人口约3万多人。此次强降水,地势低洼的米河镇被漫过河堤的洪水淹没。7月21日,当记者辗转到达米河镇时,镇上水、电、气、通信全部中断,房屋进水、车辆被淹,道路也多处损毁。米河镇23座桥梁中有19座被冲毁,其中有8座是连接19个村庄和外界的必经之路。桥断,意味着村庄成为孤岛,大量群众被困在家中。

通桥刻不容缓。被冲毁的高庙文化广场桥是通往高庙村和刘源沟村两个行政村的必经之路,洪水来后,桥被冲毁,两个村有近5000名群众被困,救援物资无法送入村中。

当时桥面损毁严重,如果下面不是有一辆大货车撑着,整个桥面都已经淹没在水里了,修复高庙桥已经不可能。住建部门拿出一个方案,在旁边搭建一个36米长的临时便桥。

按照设计方案,这座便桥下铺过水的管涵,上由混凝土浇筑并铺上钢板,建成后不仅可以过人,连20吨以下的大型车辆都可以安全通过。虽然是一座只有36米的临时便桥,却是一条通往两个村的生命通道,必须马上建成。由于通往米河镇的道路不通畅,7月22日晚上八点,大型机械才得以进入到镇内,巩义住建部门立刻组织施工人员开始搭桥。记者看到,施工现场热火朝天,当地老百姓也加入其中。

然而,短时间内要在湍急的河水中修成这样一座临时便桥并不是一件容易的事,通常工期要两到三天才能完成。一直到23日晚上八点,记者在现场看到,不间断的施工仍在紧张进行中。

经过施工人员26个小时的紧张抢修,23日晚十点半,新桥正式通车,早已等候多时的救援车辆和运送物资的车辆依次开往对岸村中。

24日一大早,记者就看到新桥上已经人来人往。

淡大姐家住在高庙村内,她告诉记者,这几天被困,停水停电停气,无法通信,路上淹水,生活物资全靠村里党员干部和志愿者帮忙。

据了解,截至28日,在武警部队、河南省交通厅和巩义住建部门的共同努力下,米河镇已成功抢通7座临时便桥,还有一座连接310国道和中原西路快速通道的双向四车道大桥将于8月1日抢通。目前,所有村庄都已通车。路通了,通信、电力、供水等都在分秒必争的抢修中。

高庙村内一共有三条高压线路,全部被损毁。其中一条线路连通了高庙村的一部分住户和刘源沟村的住户共一千多户,这条高压线关系着两个村的村民生活。从镇上刚忙活完抢修还未做休息的电力维修工人们一进到村中,就立刻开始了工作。

连日来,不仅高庙村内在加班加点争分夺秒救援抢修,米河镇其他地方的抢修工作也在同步进行。米河镇全镇一共有19条电路,在这次洪水当中已经全部损毁。灾情发生后,来自宁夏、商丘和巩义当地共计400余名电力抢修人员先后进入现场抢修电路。几天来,恢复供电的区域在逐步扩大。

据了解,经过日夜抢修,目前,整个米河镇已经有8200户以上通上了电,超过总户数的三分之二。通信也在加紧恢复中,高庙桥一修通,通信抢修人员就立刻开始了工作。

如今,整个米河镇的信号覆盖范围不断扩大,几天前追着信号跑,现在很容易就能搜到信号。截至28号,全镇已经建好基站26个,预计还将建成五个基站,届时,通信将没有任何阻碍。

饮用水和生活用水是受灾群众生活急需解决的问题。在紧急抢修供水管网的同时,镇政府除了调集大批矿泉水免费配发来保障饮用外,还调集了多台大吨位消防车供水,7月25日开始,当地又想方设法设立了九个大型临时取水点,保障群众基本生活用水。

记者在现场看到,六个水龙头一字排开,不停有群众来到这里接水、洗头洗衣服。

洪灾发生后的最初几天,镇上的燃气还没有恢复,居民饮食都靠政府发放的救援物资。记者看到,为了让大家能吃上口热的,武警第一机动部队某部官兵在附近烧起了开水。而附近乡镇的老百姓也伸出了援手,有的专门带上食材,开了两个小时的车来这里熬起了烩菜。

在镇内各处,记者都能看到身着红色马甲的志愿者,进行物资发放、清淤等工作,为有困难的群众提供各种帮助。

7月26日,随着电力等基础设施的逐步恢复,经过了清淤、消杀后,停诊了六天的米河卫生院重新开诊。米河卫生院是当地唯一一家医院,尽快复诊是老百姓的急迫愿望。

洪水已经退去好几天,但是很多居民家中仍没有办法立刻入住,整个米河镇共设立了17个居民集中安置点安置居民。在最大的安置点东竹园小学内,记者看到宿舍楼被腾了出来作为安置点,在洪灾发生之时,这里最多容纳了近600居民,现在,很多居民投亲靠友,还剩近200人在这里居住。

正值中午,记者看到,有专人做了热饭菜免费提供给安置居民。安置点负责人告诉记者,安置点将会一直开到居民全部都能够顺利回家居住为止。会有志愿者帮助居民清扫房间,以便尽快恢复正常生活状态。大灾过后必须防止大疫,米河镇组织了160多人专业消杀队伍进行消杀,同时,国道和镇内主要干道上,也启用大型雾炮车和造雪车装上消毒水在夜晚进行喷洒,全面消杀。

现在的米河镇内,道路基本清扫干净,堵塞的损毁车辆也几乎被移除,灾后的生活在逐步恢复当中。

洪水过后,面对一片狼藉的现场,来自各方的抢险救援队伍连日连夜马不停蹄进行各种抢通作业,志愿者们也拿起铲子,全力以赴清理淤泥垃圾。像这样的场景,不仅出现在巩义,也出现在河南的各个受灾地区。上下团结一心,以最快速度,积极开展复工复产、乡村重建、卫生防疫等善后工作,争取早日恢复正常的生产生活秩序。现在河南省又迎来了新一轮强降雨,东部、北部又将受到考验。河南省已经督促所有超汛限水位的水库尽快降至汛限水位以下,提前腾库迎汛,同时也加强了城市易积水区域的重点防范。考验一个接一个,都需要提前准备、科学应对。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年07月28日 20:08

视频简介:本期节目主要内容: 河南省遭遇强降水,巩义市受灾情况严重,现在洪水已经退去,但是防汛抢险这场大战大考还远远没有结束,洪水中房屋倒塌、路桥损毁、水电中断,灾后光是清理道路上的淤泥就是个大工程,我们一起来看一看巩义受灾最严重的米河镇这几天的情况。(《焦点访谈》 20210728 争分夺秒 重建米河)