CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开国务院常务会议

来源:央视网2021年07月07日 19:32

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强7月7日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动医保服务高效便民;确定加强新就业形态劳动者权益保障的若干政策措施;决定加大金融对实体经济支持,推出支持碳减排的措施。

会议指出,按照党中央、国务院部署,优化医保便民服务,有利于更好保障群众健康、提升获得感。会议确定,一是重点面向数亿流动人口特别是农民工等群体,加快推进住院、门诊费用异地就医结算,确保今年底前各省份60%以上的县至少有1家普通门诊费用跨省联网机构、明年底前每个县至少有1家定点医疗机构提供跨省直接结算。二是优化定点医疗机构总额预算管理,引入商业保险机构参与医保服务,丰富保险品种,提高医保精算水平。三是统一和优化医保办理流程,推行医保报销一次告知、一表申请、一窗办成。依托“互联网+”,实现医保服务“网上办”“掌上办”。四是强化全过程监管,依法严厉打击欺诈骗保、诱导住院、虚开发票等行为,守好群众“保命钱”。

会议指出,维护新就业形态劳动者劳动保障权益,有利于促进灵活就业、增加就业岗位和群众收入。会议确定,一是适应新就业形态,推动建立多种形式、有利于保障劳动者权益的劳动关系。二是企业应按时足额支付报酬,不得制定损害劳动者安全健康的考核指标。督促平台企业完善订单分配、抽成比例等规则。不得违法限制劳动者在多平台就业。三是以出行、外卖等行业为重点,开展灵活就业人员职业伤害保障试点。四是建立适合新就业形态的职业技能培训模式,符合条件的按规定给予补贴。五是放开灵活就业人员在就业地参加基本养老、基本医疗保险的户籍限制。

会议决定,针对大宗商品价格上涨对企业生产经营的影响,要在坚持不搞大水漫灌的基础上,保持货币政策稳定性、增强有效性,适时运用降准等货币政策工具,进一步加强金融对实体经济特别是中小微企业的支持,促进综合融资成本稳中有降。同时推动绿色低碳发展,设立支持碳减排货币政策工具,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术发展。今年7月启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易,以市场机制控制和减少温室气体排放。

会议还研究了其他事项。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年07月07日 19:32

视频简介:李克强主持召开国务院常务会议。