CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]洞悉人类历史发展大势 构建人类命运共同体

来源:央视网2021年01月25日 19:13

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):2017年1月,习近平主席在达沃斯和日内瓦发表两场历史性演讲,以对人类前途命运和时代发展趋势的深刻洞察,阐释构建人类命运共同体理念,呼吁各国携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,让世界更美好、让人民更幸福。4年来,人类命运共同体理念越来越成为国际社会的广泛共识,中国以构建人类命运共同体理念为指引,不断为世界和平发展注入正能量。

2017年1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲,表明中国推动经济全球化的坚定立场,强调世界需要牢固树立人类命运共同体意识。

2017年1月18日,习近平主席在联合国日内瓦总部系统阐述构建人类命运共同体重要理念,站在历史和哲学高度对“人类社会何去何从”这一时代命题提出中国理念、中国方案。

习近平说:“构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。”

构建人类命运共同体理念展现了超越时间的真理之光。4年来,构建人类命运共同体理念越来越成为国际社会的广泛共识,多次写入联合国文件。

突袭全球的新冠肺炎疫情让人们前所未有地认识到各国是如此休戚与共、命运相连。在全球抗疫的关键时刻,习近平主席以“云外交”的方式出席多场重要外交活动,向世界提出构建人类卫生健康共同体的主张。中国积极参与国际抗疫合作,发起了新中国成立以来规模最大的全球人道主义行动,向150多个国家和10个国际组织提供抗疫援助。中国履行承诺,将疫苗作为全球公共产品,让发展中国家用得上、用得起疫苗。中国以实际行动诠释人类命运共同体理念。

世界经济萎缩滑坡、全球化进程遭遇逆风,霸权主义、单边主义抬头,世界向何处去?人类该怎么办?习近平主席2020年出席联合国成立75周年系列高级别会议期间发表多场重要讲话,再次回答时代之问,他呼吁各国跳出小圈子和零和博弈思维,树立人类命运共同体意识。

近年来,中国积极落实《巴黎协定》,提前完成2020年应对气候变化相关目标,中方还宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,为全球生态文明作出更大贡献。从设立中国—联合国和平与发展基金、南南合作援助基金,到向世卫组织、联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划提供资金支持;从累计派出4万余人次维和人员,到积极参与解决朝核、伊核问题、阿富汗等重大地区热点问题,中国始终坚定维护多边主义、维护以联合国为核心的国际体系,践行共商共建共享的全球治理观,成为促进人类和平与进步事业的关键力量。

今年1月初,刚果(金)、博茨瓦纳先后与中方签署了共建“一带一路”谅解备忘录。至此,非洲已有46个共建“一带一路”伙伴国。

作为构建人类命运共同体的重要实践平台,“一带一路”为全球经济寒冬注入暖流。2020年,中欧班列开行突破1万列,前十个月运量已超过2019年全年,成为助力各国抗疫的“钢铁运输驼队”。2020年前三季度,中国对“一带一路”国家非金融类直接投资达130亿美元,同比增长近30%。逆势上扬的数据彰显了“一带一路”的强劲韧性与活力,为世界发展提供动力。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年01月25日 19:13

视频简介:洞悉人类历史发展大势,构建人类命运共同体。