CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]前三季度中国经济增速由降转升 彰显强大韧性

来源:央视网2020年10月19日 19:23

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):国家统计局今天(10月19日)公布了今年前三季度我国国民经济运行情况。今年以来,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和国内外复杂严峻的环境,各地区、各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效地推动了生产生活恢复。数据显示,前三季度,我国经济增速由降转升,主要指标增速由负转正,供需关系逐步改善,就业民生较好保障,经济运行持续稳定恢复。

初步核算,前三季度,我国国内生产总值722786亿元,同比增长0.7%,经济增速由负转正。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度同比增长3.2%,三季度同比增长4.9%。

从经济增长的动力看,前三季度,全国固定资产投资436530亿元,同比增长0.8%,增速年内首次由负转正。其中,基础设施投资年内首次由负转正,制造业投资降幅收窄,高技术产业和社会领域投资持续回升。

市场销售明显改善。前三季度,社会消费品零售总额降幅比上半年收窄4.2个百分点,其中三季度增速年内首次转正。

新动能引领作用凸显。前三季度,网上购物、直播带货这些新业态、新模式持续火热,在线办公、远程问诊、在线教育等新兴需求非常旺盛,5G建设、轨道交通这些新基建、新消费的带动作用也在增强。

最新数据显示,9月份城市轨道车辆产量同比增长超过50%,智能手表产量增长超过70%,新能源汽车产量增长超过50%。

尤为难得的是,前三季度,我国农业生产形势较好,秋粮有望再获丰收,特别是居民收入、就业形势、居民物价等民生指标持续向好。

前三季度,全国城镇新增就业人员898万人,完成全年目标任务的99.8%。全国居民人均可支配收入23781元,扣除价格因素实际增长0.6%,实现年内首次转正。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年10月19日 19:23

视频简介:前三季度中国经济增速由降转升,彰显强大韧性。