CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20201019 中国经济持续稳定加快复苏

来源:央视网2020年10月19日 20:17

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):进入到三季度,我们直观的感受就是生活、工作、社会活动都越来越正常,那么中国经济究竟康复得怎样了?在二季度经济增速实现了V型反弹之后,三季度的指标怎么样?前三季度中国经济增速有没有转正?投资、消费、出口情况如何?就业民生保障怎么样?新动能在哪些领域?这些都是大家都非常关心的问题。10月19日,国新办召开新闻发布会介绍国民经济运行情况,2020年前三季度经济数据出炉。今天,我们就请专家来解读。

今年前三季度,中国经济走过了一段不平凡的历程。突如其来的新冠肺炎疫情一度让中国经济按下“暂停键”,面临负增长的考验。如今,随着复工复产、复商复市加快推进,中国经济先降后升。前三季度一些主要指标同比增速均实现了由负转正,供需关系逐步改善,市场活力动力增强,就业民生较好保障,国民经济延续稳定恢复态势。

我们首先关注一下宏观经济调控的四大指标:经济增速、就业、物价和国际收支。初步核算,前三季度,按可比价格计算,国内生产总值同比增长0.7%,由负转正。分季度来看,一季度同比下降6.8%,是1992年有季度统计以来的首次负增长。此后开始稳步回升,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。

国务院参事室特约研究员姚景源说:“中国经济现在已经全面、整体由负转正。国际货币基金组织刚刚做出预测判断,认为今年全世界经济增长是负的4.4%,认为在世界主要经济体当中,只有一个国家会保持正增长,那就是中国。”

就业是最大的民生。今年以来,国家把就业放在“六稳”“六保”首位,以更大力度实施就业优先政策。一方面为企业减负,稳住现有就业岗位;一方面帮助劳动者提升技能,提供就业服务。针对高校毕业生、农民工等重点群体则因人施策、分类帮扶。前三季度,全国城镇新增就业人员898万人,完成全年目标任务的99.8%。9月份,全国城镇调查失业率为5.4%,从年初6.2%的高位持续回落。虽然就业形势趋于好转,但对于高校毕业生、农民工等重点群体来说,当前就业压力仍然较大。

国家统计局新闻发言人、国家统计局国民经济综合统计司司长刘爱华说:“从数据来看,高校毕业生20到24岁大专以上人群的调查失业率虽然9月份比8月份有显著回落,但是仍然比去年同期高出4个点,所以说这个群体的压力仍然比较大,但是不断线帮扶政策持续帮扶高校毕业生,帮助他们最终实现充分就业。对农民工来讲,通过保市场主体,促进灵活就业、鼓励创新,会对他们的就业有一定的帮助。”

今年年初,受食品价格上涨影响,全国居民消费价格指数也就是CPI的涨幅一度超过5%,此后涨幅逐渐回落,前三季度CPI同比上涨3.3%。国际收支方面,前三季度我国货物贸易进出口总值23.12万亿元,贸易顺差2.3万亿元,外汇储备超过3.1万亿美元,国际收支基本平衡。

从生产的角度来看,前三季度我国农业生产形势较好,服务业稳步复苏,工业生产加快。三个产业的增加值全面回升,都实现了同比正增长,且增速呈不断加快趋势。这其中,9月份规模以上工业增加值增长6.9%,连续6个月保持正增长,反映市场主体信心的制造业采购经理指数连续7个月位于临界点之上。

稳住上亿市场主体是保障就业和民生的关键所在,我国出台了一系列政策为市场主体纾困解难,预计全年新增减税降费规模将超过2.5万亿元,推动金融机构向企业合理让利1.5万亿元,对受疫情影响较大的行业企业,尤其是经营困难的小微企业给予多种支持。

刘爱华说:“小微工业企业75%以上认为自己的经营状况还是可以的,从产能利用的状况来看,有67.6%的企业认为产能利用已经达到正常水平以上。但是如果把领域再放宽一点的话,整体经济还没有回到正常水平,因为多数指标月度增速也好、累计增速也好,都还没有回到正常的增长水平,所以说现在持续的稳定恢复,仍然是在恢复进程中。”

从需求端来看,在拉动经济的“三驾马车”——投资、出口和消费中,原来大家最担心的是出口。今年年初,受疫情影响,国际市场需求大幅下降,我国外贸企业也受到冲击。为了稳住外贸基本盘,国家出台了一系列政策,加大财税、金融、保险等支持力度,进一步提高通关便利化水平,鼓励举办线上展会、增设多个跨境电商综合试验区。

随着一系列稳外贸措施落实,我国出口自4月份以来就止跌回升,自6月份以来实现进口、出口连续双增长。前三季度中国货物贸易进出口总值同比增长0.7%,首次实现年内累计增速由负转正,其中第三季度我国进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。

姚景源说:“由于我们率先走出了这场疫情,复工复产,恢复经济,我们就能够为世界提供包括战胜疫情的一系列物资和其他各种各样的工业品。中国韧性强、潜力大,产业链和供应链健全,供给侧结构性改革的力度也使整个结构得到了充分优化,这一切都为今年中国的出口奠定了非常重要的基础。”

“三驾马车”中,近年来,消费一直是中国经济增长的第一动力。受疫情防控等影响,上半年居民消费恢复较慢。随着国内疫情防控形势不断向好,扩大内需、助企纾困、稳岗就业等政策进一步落地,目前,我国消费市场正加速从疫情影响中复苏。

前三季度,社会消费品零售总额273324亿元,同比下降7.2%,但降幅比上半年收窄。从8月份起,社会消费品零售总额连续2个月正增长,三季度的季度增速年内首次转正。疫情客观上还带动线上消费快速增长,成为新的亮点,前三季度全国网上零售额同比增长9.7%。

刘爱华说:“消费需求虽然恢复很快,但是到目前为止,拉动点是1.7%,而且我们的社会消费品零售总额目前累计增速还是下降7.2%,还是很弱的水平,所以说从这个角度来讲的话,我觉得在促进消费增长方面,还需要下更大气力。”

今年“十一”假期,中国国内市场再次展现了惊人的消费活力。8天假期,全国共接待国内游客6.37亿人次、实现国内旅游收入4665.6亿元,全国零售和餐饮重点监测企业日均销售额比去年同期增长4.9%。长假前7天全国电影票房近37亿元,为历年黄金周次高水平。消费回暖正拉动中国经济加快复苏。

前三季度,投资也呈不断回升态势。今年,我国及时调整优化中央预算内投资结构,积极支持疫情暴露出的短板弱项建设。一批5G、数据中心等“两新一重”和公共卫生基础设施重点项目集中开工,特别是高技术产业投资回升快,成为引领我国经济高质量发展的有力支撑。

在一季度同比大幅下降之后,二季度我国固定资产投资迅速回升,前三季度,全国固定资产投资同比增长0.8%,增速年内首次由负转正。

姚景源说:“今年年初,在受到疫情影响最严峻的时候,全国新开工项目是负的47% ,到9月底,是正的14.6%。9月份,全国5000万元以上的项目,就这一个月,新开工的有9874个,整个投资为中国经济迅速回升作出了重要贡献。”

在一些传统行业受疫情冲击的同时,今年以来,以云计算、大数据、人工智能为代表的新技术快速发展;网上办公、在线教育、远程问诊等行业快速扩张;智能施工、无人配送等新模式加速普及。蓬勃向上的新动能将为中国经济高质量发展提供更强有力的支撑,让中国经济复苏的脚步更加坚实。

中国经济正在加快复苏,这既说明我们统筹防疫和发展成效显著,也说明我国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性强、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,这是我们应对风雨挑战的底气。但同时我们也要清醒地认识到,全球疫情使得百年未有之大变局加速演进,目前经济全球化遭遇逆流,国际贸易和投资大幅萎缩,世界进入动荡变革期。而我们自身实现高质量发展还有许多短板弱项,这都需要我们以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,努力前行。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年10月19日 20:17

视频简介:本期节目主要内容: 进入到三季度,我们直观的感受就是生活、工作、社会活动都越来越正常,那么中国经济究竟康复得怎样了?在二季度经济增速实现了V型反弹之后,三季度的指标怎么样?前三季度中国经济增速有没有转正?投资、消费、出口情况如何?就业民生保障怎么样?新动能在哪些领域?这些都是大家非常关心的问题。10月19日,国新办召开新闻发布会介绍国民经济运行情况,2020年前三季度经济数据出炉。(《焦点访谈》 20201019 中国经济持续稳定加快复苏)