回到顶部

《跟着书本去旅行》预告:秦声秦韵响彻三秦大地,品识小吃体味地道民俗(1月16日-1月17日)

CCTV节目官网-CCTV-10 跟着书本去旅行 来源:央视网2020年01月15日 14:12 A-A+

遇见陕西,你会发现《陕西小吃小识录》中陕西民俗深处蕴藏着博大精深、源远流长的美食文化。走进陕西,贾平凹先生所描写的《秦腔》会告诉你什么是“国风秦韵”的态度和豪迈。这次书本旅行团带你一起踏上三秦大地,感受陕西的民俗印记。

 

黄土高原上的陕西人自古有着直爽豪放的性格,历经千百年来的风起云涌,整座城市都被强大的气场包围着,似乎在生长着一股来自西北人的倔强力量,高昂的声音穿透那厚厚的古城墙,如同历史的回响与未来的呼喊。此行来到陕西的书本旅行团,怎能不来看一场地道的秦腔?

领队笑舒带同学们来到剧院,跟随青年戏曲评论家李想老师,近距离地感受秦腔的魅力。

 

秦腔结束后,同学们意犹未尽地感叹其中一段喷火的绝技实在太精彩了!究竟是如何做到的?

喷火的方法实际上是先将松香(一种天然树脂)研成粉末,用宣纸包裹成鸡蛋大小。剪去纸头,秦腔演员喷火前将其噙在口里,通过气息及嘴型的控制吹动松香包,使松香末飞向火把,便会产生燃烧起火焰的效果。

虽说原理不难,但可别小瞧了喷火!秦腔的表演者在练习时一般要吹上百次!才能上台表演,这就叫台上一分钟,台下十年功

书本旅行团在见识了秦腔的魅力后,跟随领队和文化学者王昕老师来到了咸阳市的袁家村,循着贾平凹的《陕西小吃小识录》中的文化印记,开始了美食之旅。

陕西人一日三餐少不了面食,种类繁多且爱到了极致,早餐来个“陕西汉堡”才称得上是“正经事”。香酥热腾的馍夹上肥瘦相间的肉,早已令同学们垂涎三尺。可明明是馍夹肉,为何叫肉夹馍?陕西人又为什么如此钟情于面食?

 

 

 

其实肉夹馍源于古汉语“肉夹于馍”,陕西人的语言习惯也如豪放爽朗的性格一般,干脆简称为肉夹馍,羊肉泡馍简称为羊肉泡。陕西人可以一天三顿变着样儿地吃面食,因为陕西关中地区就是全国小麦的主要产区之一,勤劳质朴的陕西人民享受着自然的馈赠,面食由此成了关中的主要饮食

讲到这里,王昕老师带着书本旅行团来到了面坊,体验了小麦是如何变成面粉的,知晓了粮食的来之不易!

央视科教频道《跟着书本去旅行》每周一至周五 1854播出。

《陕西民俗印记》系列节目于2020116-171854播出

本期编辑姓名:吴若瑜 于宛宁

1 1 1