回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【我们的2019】“娃娃书记”肖晗:奋斗的青春在扶贫

来源:央视网2019年12月25日 19:10

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):一年前,在2019年的新年贺词当中,习近平主席给快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者点赞,勉励大家要一起拼搏、一起奋斗。再过几天,2019年就要过去了,这一年你干得怎么样?有了哪些新的变化与成长?无论在脱贫攻坚一线、科技创新的赛场,还是在国际舞台上,每一个平凡劳动者的进步,都一起构成了整个国家蒸蒸日上的乐章。从今天开始,《新闻联播》推出系列报道“我们的2019”,用镜头记录2019年的奋斗故事,记录我们和国家一同前行的这一年。

今天我们首先来认识一位被称为“娃娃书记”的年轻人,他的名字叫肖晗,在四川省凉山州担任驻村第一书记,2019年,他的收获可不小。

地处四川西南部的凉山彝族自治州,是全国集中连片深度贫困地区之一。习近平总书记2018年2月来这里考察时指出,要大力发展种养业,发展特色产业。

牢记总书记嘱托,凉山州抓住发展机遇,把产业扶贫作为实现稳定脱贫的根本之策,因地制宜,大力发展生态农业,全力巩固深化脱贫质量。

全州2072名驻村第一书记中,有这样一位90后,他带领所在的村子,就尝到了产业扶贫的甜头。

肖晗牢记总书记关于发展特色产业的嘱托,把种植生态草莓确定为主攻目标。

肖晗带领乡亲们种生态草莓这事儿,刚开始的时候并不是那么顺利。

为了让老乡们相信自己,肖晗种起了试验田。

这次经历,让肖晗意识到,农业高质量发展还是要走专业化道路。

2019年2月份,问题终于解决了。

2019年,肖晗最没有想到的事情是,自己要经常用手抓牛粪。

这样的挑战源于肖晗自己几个月前萌生的一个想法——发展农业生态链。

2019年,姐把哪打村95户贫困人口全部实现了脱贫,人均纯收入达到8382元。

2019年,比增收更让肖晗觉得温暖的事是,更多的孩子有了受教育的机会。2019年,姐把哪打村义务教育阶段的入学率达到了100%。

眼前这个正在建设的楼房就是未来的洒拉地坡乡幼儿园,明年就可以投入使用。

2019年是肖晗驻村的第五个年头。早在两年前,他的第一书记任期就已经到期,但是他并没有返回城里,而是向组织提出继续留在姐把哪打村。

2019年,凉山州有318个贫困村如期退出,贫困村减少到300个。有14.2万贫困人口如期脱贫。

channelId 1 1 2 830828d1951f47b18ade13c262e7fad8
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年12月25日 19:10

视频简介:【我们的2019】“娃娃书记”肖晗:奋斗的青春在扶贫。