回到顶部

军机处风云:慈禧夺权,案藏玄机!

CCTV节目官网-CCTV-12 法律讲堂(文史版) 来源:央视网2019年12月02日 10:32 A-A+

12月3日23:15播出 咸丰布局留隐患

清朝咸丰帝曾被后世称为苦命天子,他在位的十一年时间,正是清朝内忧外患、国力衰败的时段。咸丰弥留之际,他托孤以肃顺为首的八位大臣与两宫太后共同辅佐小皇帝。但令人意想不到的是,八位顾命大臣不仅跟两宫太后矛盾重重,还得罪了以恭亲王奕䜣为首的宗室亲王,最终导致八位顾命大臣被治罪,肃顺等三人命丧黄泉。那么,咸丰帝在位时为什么重用肃顺等人?他的弟弟奕䜣为什么被排在顾命大臣之外,他临终托孤的布局有什么致命漏洞?

12月4日23:15播出 叔嫂联手夺权

咸丰帝临终托孤,让八位顾命大臣与两宫太后共同辅佐小皇帝执政。慈禧皇太后跟以肃顺为首的八位顾命大臣,为了争夺最高权力形成不可调和的矛盾。关键时刻,慈禧如何联合恭亲王奕䜣发动辛酉政变将肃顺集团一网打尽,从而开启两宫太后垂帘听政的时代?在此过程中,军机大臣和军机章京发挥了怎样的作用?政变之后,八名顾命大臣中两位亲王被勒令自尽,肃顺被杀,其余各位也被分别治罪,他们是罪有应得还是欲加之罪呢?

12月5日23:15播出 慈禧斗亲王

清朝同治初年,恭亲王奕䜣坐镇军机处,总揽朝政,权势日重。垂帘听政的慈禧太后既担心奕䜣不受控制,又记恨奕䜣傲慢无礼,决定打压奕䜣。那么,在奕䜣大权独揽的情况下,久居深宫的慈禧太后决定用什么办法削弱奕䜣的权力?在此过程中,慈禧太后特意将帝师李鸿藻安插进军机处牵制奕䜣。没想到,一场守孝风波却打破了慈禧太后的安排,这又是怎么回事?

12月6日23:25播出 最后的大佬

荣禄是晚清权臣,他出身名门,先后得到咸丰皇帝和醇亲王奕譞的赏识与提拔,年纪轻轻就身兼要职。但年少得志的他,锋芒毕露,竟与军机处的实权人物沈桂芬结怨。在二人斗法的过程中,沈桂芬只用几句话便逼得荣禄连丢数职、在官场销声匿迹,他是怎么做到的?沈桂芬死后,荣禄想尽办法重回中枢。为了赢取慈禧太后的信任,他协助慈禧太后发动戊戌政变,从此步入军机处。那么,作为清王朝军机处最后一位大佬,荣禄又是如何左右晚清政局的?

主讲人:袁灿兴,历史学者

总编导:孙辉刚

编    导:黄   薇,辛  锋

编    辑:刘沛沛,刘晓锐

编    审:陈德鸿

制片人:苏大为

监    制:权   勇

《法律讲堂》文史版播出时间:

首播  周一至周四 23:15  周五 23:25

重播  周二至周六 09:00

《法律讲堂》生活版播出时间:

首播  周一至周日 18:50

重播  周一至周日 06:03  周二至周六 13:14

1 1 1