回到顶部

《中国地名大会》文人康震竟是“练家子”,深层解读“中华武魂” 鲁健获封“歌王”称号,带领全场歌曲大联欢

CCTV专区 CCTV-4中文国际频道(亚洲) 来源:央视网2019年11月29日 16:24 A-A+

“地名本寻常,亦可窥沧桑”。地名不仅仅是一个地方的代称,还是文化和精神的载体。短短几个字,既能够折射出一座城市鲜明浓郁的时代特征,也能够留存一代英雄人物坚定不移的信仰和艰苦奋斗的印迹。即将于11月30日(周六)19:00档在中央广播电视总台央视中文国际频道(CCTV-4)播出的《中国地名大会》第三期节目,便以“硬核”为主题,带领观众探寻地名背后的中国精神。

文人康震自曝乃习武之人

鲁健获封“阿拉善歌王”

佛山是一座历史悠久的文化名城,也是举世闻名的武术之乡。节目中,在提到有关佛山的问题时,一向以文人形象示人的康震老师竟自曝练过武术。然而,他张嘴就来的口诀却被鲁健质疑“是练过口上的武功”。究竟康震练过什么功夫?中国武术中又蕴涵着怎样的精神?

如果说康震是“武林豪杰”,那主持人鲁健就是“阿拉善歌王”。从上期的《咱们屯里的人》《鄂伦春之歌》,到本期的《我为祖国献石油》《保卫黄河》,他可谓是“一言不合”就唱歌。在采访时,鲁健更是表示自己“有歌必不放过”。究竟是怎样的情况,竟让选手向节目组“讨要”荧光棒为鲁健“打call”?

一个云中哨所书写忠诚之歌

一个地名证明中国不再贫油

地名,或指向一座城市、一个村庄、一条街巷,或代表一条河流、一片海洋、一座高山。它们看似平凡无奇,却又意义深重。本期节目的三位特别出题人在带来地名题的同时,也将分别向大家传递一份感情、一种精神。

究竟是什么让军人杜江南在高寒缺氧的“云中哨所”詹娘舍戍边整整8个年头?中国科学院院士、清华大学教授潘际銮,是如何和哥哥潘际炎一起让“天堑变通途”?又是什么动力让年逾92岁的潘老先生依旧没有停止科研的步伐?而在《铁人传》作者孙宝范的讲述中,“铁人”王进喜是什么样的一个人?“铁人精神”对大庆这座城市又有怎样的影响?

地名是历史的见证,是文化的汇集与传承,是重要的文化遗产,更是人文精神生动有力的体现。11月30日19:00档锁定中央广播电视总台央视中文国际频道(CCTV-4)《中国地名大会》,让我们一起回望历史,展望未来,从地名中看精神!

1 1 1