回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开国务院常务会议

来源:央视网2019年11月27日 19:20

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强11月27日主持召开国务院常务会议,部署以实施《优化营商环境条例》为契机,加快打造市场化法治化国际化营商环境,更大力度为各类市场主体投资兴业破堵点、解难题。

会议指出,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,是增强市场活力、稳定社会预期、应对经济下行压力、促进发展和就业的有效举措。《优化营商环境条例》总结了近年来深化“放管服”改革、优化营商环境的经验,从法制层面明确了打造市场化法治化国际化营商环境的要求。各地各部门要深刻认识我国营商环境还需更大努力加以改善和优化,这方面不平衡问题仍然突出。要抓紧出台《条例》配套措施,清理、修改或废止不符合《条例》的规章和规范性文件。

会议强调,要按照《条例》要求,聚焦市场主体关切,持续推进“放管服”改革。一是进一步精简审批。明年编制公布国家层面行政许可事项清单,清单外一律为违规审批。大幅精简工业产品生产许可外的其他准入管理措施。继续压减企业开办时间。二是大幅放宽服务业市场准入要求,取消对营利性医疗、教育等机构在证照办理、设备购置等方面不合理限制。推进“证照分离”改革,着力“照后减证”。三是进一步清理涉企收费。整治物流领域不合理收费,明年底前进出口单个集装箱常规收费压减至400美元以内。四是进一步促进公平竞争。清理纠正在行业准入、资质标准等方面对不同所有制企业的歧视性或没有法律依据的差异性规定做法,一视同仁公正监管。对因公共利益等需要改变政府承诺和合同约定使企业受损的要依法补偿。五是提升政务服务水平。明年底前力争所有市县不动产登记办理时间压至5个工作日内,实现增值税专用发票电子化和主要涉税事项网上办理。全面推广证明事项告知承诺制,群众办理相关事项,只需作出符合规定的承诺,不需提交任何证明。

为发挥好营商环境评价的督促作用,会议要求在2018年以来开展的国内营商环境试评价基础上,以市场主体感受为依据,改进指标体系和评价方法,既查找解决共性问题,又不增加地方和企业负担。要对标国际先进,瞄准短板,推出针对性改革举措,推广有效做法,推动营商环境持续改善。

会议还研究了其他事项。

channelId 1 1 2 1f6ddfc36d324546b6f24132d4d9aa0c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年11月27日 19:20

视频简介:李克强主持召开国务院常务会议。