回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]汪洋对阿曼进行正式访问

来源:央视网2019年11月16日 19:20

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):应阿曼国家委员会主席蒙泽里邀请,全国政协主席汪洋13日至16日对阿曼进行正式访问,分别会见内阁事务副首相法赫德、阿曼协商会议主席马瓦利,并同蒙泽里举行会谈。

会见法赫德时,汪洋首先转达了习近平主席对卡布斯苏丹的亲切问候和良好祝愿。汪洋说,友谊与合作始终是贯穿中阿关系的主旋律。去年两国元首宣布建立中阿战略伙伴关系,为中阿各领域合作注入了强劲动力。中方愿加强共建“一带一路”与阿曼“2040愿景”等发展战略对接,挖掘更多合作增长点,推动务实合作提质增效。我们赞赏阿方在涉及中方核心利益问题上坚持正确立场,支持阿方为维护国家主权、安全、发展利益所做的努力,支持阿方在地区事务中发挥更大作用。

法赫德请汪洋转达卡布斯苏丹对习近平主席的亲切问候。他表示,阿曼十分重视发展对华关系,钦佩中国高质量发展成就,期待“一带一路”合作更加强劲。阿中均秉持不干涉内政和对话解决争端的原则,在重大地区和国际问题上立场相近。阿方赞赏中方维护世界和平与发展的努力,支持中方维护国家主权、安全的举措。

同蒙泽里会谈时,汪洋说,中方始终将阿曼视为在中东海湾地区开展互利合作的重要伙伴,愿与阿曼共同落实好两国元首的重要共识,积极推进“一带一路”框架下基础设施建设、产业园区、能源、创新等重大合作项目,扩大文化、教育、旅游等领域交流,密切在国际和地区事务中的协调合作。

蒙泽里表示,阿中友谊源远流长,今天两国各领域的合作都保持良好发展势头。愿与中方进一步深化战略互信,加强油气、新能源、产业园区、旅游、文化等领域合作,推动“一带一路”沿线国家共同振兴丝绸之路。

会见马瓦利时,汪洋介绍了人民政协在中国国家治理体系中的职能作用。汪洋表示,中国全国政协愿同阿曼协商会议进一步加强沟通合作,不断夯实两国友好关系的社会和民意基础。

马瓦利表示,中国共产党执政70年取得了举世公认的巨大成就,充分说明中国人民选择的发展道路是正确的。双方可重点加强“一带一路”框架下的合作,欢迎更多中国企业到阿曼投资,阿方愿为此营造良好环境。

访问期间,汪洋与在阿曼中资企业负责人代表座谈交流,并出席了阿曼-中国友好协会举办的欢迎活动。

夏宝龙参加上述活动。

channelId 1 1 2 a9b0f669264f48e8be98bd09c3bb7fce
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年11月16日 19:20

视频简介:汪洋对阿曼进行正式访问。