CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]“布衣院士”卢永根:胸怀祖国 为科研矢志奋斗

来源:央视网2019年11月13日 19:29

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):中国科学院院士、著名水稻遗传学家卢永根,“捧着一颗心来,不带半根草去”,把一生奉献给祖国的科学事业,晚年将毕生积蓄捐赠学校,被称为“布衣院士”。有着70年党龄的他,用实际行动诠释了一名共产党员的初心。

2017年3月,卢永根院士及夫人徐雪宾教授将毕生积蓄合计880余万元全部捐赠给华南农业大学,成立教育基金,用于扶持农业教育事业。而他一生都艰苦朴素,勤俭节约,家中仍然是上世纪的旧沙发、旧电视、旧铁架床,被誉为“布衣院士”。两年半之后,卢永根因病逝世,享年89岁。在此之前,卢院士和妻子一起签署了遗体捐赠协议,他把他最后的一点所有都献给了医学科研。

卢永根1930年生于香港,从小过着家中有电话、出入有汽车的生活,但在新中国成立前,他放弃了安逸的生活回到内地,加入中国共产党。1962年,卢永根成为“中国稻作科学之父”丁颖的科研助手,参与诸多稻作科研项目。两年后,丁颖因病去世,留下了7000份有着“植物大熊猫”之称的野生稻种和很多尚未整理的科研数据,卢永根接手了繁杂的整理工作。

为寻找野生稻,卢永根深入高山峡谷,走遍一切可能有野生稻生长的地方。在卢永根的努力下,稻种资源从7000多份逐步扩充到10000多份。他带领研究团队共选育出水稻新品种30多个,累计推广面积超过1000万亩。卢永根用毕生奋斗去努力实现年轻时立下的“人人有饭吃”的理想。

channelId 1 1 2 a329cd6b0c044a54864ddc9cfaeb599d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年11月13日 19:29

视频简介:“布衣院士”卢永根:胸怀祖国,为科研矢志奋斗。