回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》

来源:央视网2019年11月12日 19:29

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):中共中央、国务院近日印发《新时代爱国主义教育实施纲要》。

《纲要》指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期。新时代加强爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

《纲要》指出,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题,坚持爱党爱国爱社会主义相统一,坚持以维护祖国统一和民族团结为着力点,坚持以立为本、重在建设,坚持立足中国又面向世界。

《纲要》强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,深入开展国情教育和形势政策教育,大力弘扬民族精神和时代精神,广泛开展党史、国史、改革开放史教育,传承和弘扬中华优秀传统文化,强化祖国统一和民族团结进步教育,加强国家安全教育和国防教育。

《纲要》指出,新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年,充分发挥课堂教学的主渠道作用,办好学校思想政治理论课,组织推出爱国主义精品出版物,广泛组织开展实践活动,要在广大知识分子中弘扬爱国奋斗精神,激发社会各界人士的爱国热情。

《纲要》指出,要丰富新时代爱国主义教育的实践载体,建好用好爱国主义教育基地和国防教育基地,注重运用仪式礼仪,在全社会广泛开展“同升国旗、同唱国歌”活动,认真组织宪法宣誓仪式、入党入团入队仪式等。组织重大纪念活动,充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,组织开展系列庆祝或纪念活动和群众性主题教育。发挥传统和现代节日的涵育功能,大力实施中国传统节日振兴工程,深化“我们的节日”主题活动。依托自然人文景观和重大工程开展教育。

《纲要》指出,要营造新时代爱国主义教育的浓厚氛围,用好报刊广播影视等大众传媒,发挥先进典型的引领作用,创作生产优秀文艺作品,为时代画像、为时代立传、为时代明德,深入实施中国当代文学艺术创作工程、重大历史题材创作工程等。唱响互联网爱国主义主旋律,涵养积极进取开放包容理性平和的国民心态,强化制度和法治保障,对不尊重国歌国旗国徽等国家象征与标志,对侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉等行为,对破坏污损爱国主义教育场所设施,对宣扬、美化侵略战争和侵略行为等,依法依规进行严肃处理。

《纲要》还对加强对新时代爱国主义教育的组织领导提出要求,各地区各部门要根据本纲要制定贯彻落实的具体措施,确保爱国主义教育各项任务要求落到实处。

channelId 1 1 2 ce059b93a48b4e0ba2164edfd8d0ee7d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年11月12日 19:29

视频简介:中共中央,国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》。