CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20191110 更加开放 更多良机

来源:央视网2019年11月10日 20:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):第二届中国国际进口博览会今天(10日)闭幕了。6天来,在“新时代,共享未来”的主题下,几千参展商和几十万采购商和专业观众汇聚在进博会这个平台上,互相交流,洽谈合作。作为国际贸易发展史上的一大创举,进博会展现了中国市场开放的魅力,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。同时也在向世界证明:只有开放融通才能够共同维护自由贸易和多边贸易体制,只有开放融通才能够朝着构建人类命运共同体的目标不断前进。

个头最高的室内展品箱式堆垛机,全球最细、最短的胰岛素注射针头,轻型运动机里最快的飞机“鲨鱼”飞机,全球首款正式发售的折叠屏手机,靠氢燃料驱动的环保车,各式各样的机器人——它们都是第二届中国国际进口博览会的明星展品。11月5日到10日,3800多家企业,带着他们的新产品、新技术,汇集在上海的国家会展中心,参加第二届中国国际进口博览会的企业商业展,其中,世界500强和龙头企业超过250家。

第二届中国国际进口博览会规模更大、质量更优、创新更强、层次更高。许多参加首届进博会的企业继续赴约,也有更多的企业慕名而来。

中国近14亿人口的大市场主动向世界各国开放,而世界更不愿错失良机。和首届相比,第二届国际进口博览会的展览面积两次扩大,达到36万平方米,展位更多,却依然是一位难求。

中国消费市场崛起、消费结构加快升级,受到世界各国企业关注。中国是全球第二大消费市场,年进口额超过2万亿美元。在全球经济增速放缓、贸易遭遇保护主义逆风的背景下,中国将进博会机制化,通过扩大进口,将推动全球贸易需求增加。

这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,也是国际贸易发展史上一大创举。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

进博会由中国主办,世界贸易组织、联合国贸发会议、联合国工发组织等国际组织担任合作单位,众多国家共同参与,这也体现了进博会作为中国主动扩大进口和开放市场重要平台的国际性和开放性,也体现了国际社会对改善全球贸易环境、实现合作共赢中国方案的赞赏。

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。一年前,习近平主席在首届进博会开幕式主旨演讲中,围绕进一步扩大开放,作出了庄严承诺,宣布了一系列务实举措。一年来,这些举措扎实落地、高效推进。

自去年首届进博会以来,中国用实实在在的行动宣示着进一步扩大开放的决心,中国多次调整进口税率,从多方面、多角度扩大进口,提升贸易的便利化。

一年来,中国扩大开放的步伐不断加快:外资准入负面清单今年再次进行了压减;6个新设自由贸易试验区正式揭牌;《中华人民共和国外商投资法》将于明年1月1日实施;《优化营商环境条例》于近日公布。越来越多的外企发现,来中国做生意越来越便利了,而进博会恰好可以成为进入中国市场的一条“绿色通道”。

更低关税水平、更短负面清单、更便利市场准入、更透明市场规则……中国推动更高水平对外开放的一系列重大举措相继落地,各国企业进入中国市场的制度环境不断优化,共享中国机遇的渠道变得更加便捷。

中国的经济发展从来离不开开放的条件。今日中国正站在一个以开放促发展的更高起点上。进博会既是中国对全球发展的重大贡献,同时以更大力度、更高水平对外开放,也是中国经济转型升级的必然要求,是中国建设现代化经济体系、推动高质量发展的内在需要。

进博会上,国际先进技术和理念引进国内,助力中国产业结构转型升级,也为中国进一步扩大开放注入了新的动力。

中国推动更高水平开放不停步,不仅为自身改革发展注入新活力、增添新动力、拓展新空间,也将为全球经济繁荣和建设开放型世界经济提供中国智慧、贡献中国力量。

进博会是互利共赢、开放包容的“买全球、惠全球”的合作平台,更是中国推进更高水平的对外开放、建设开放型世界经济体系、让世界同享“中国红利”的实际行动。正如习近平主席在主旨演讲当中所指出的:“从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。”让我们在新时代,共享未来。

channelId 1 1 2 b3b9062a428449098497b7bec06dcb6f
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年11月10日 20:04

视频简介:本期节目主要内容:第二届中国国际进口博览会今天闭幕了,作为国际贸易发展史上一大创举,进博会展现了中国市场开放的魅力,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。同时也在向世界证明:只有开放融通才能共同维护自由贸易和多边贸易体制,只有开放融通才能朝着构建人类命运共同体的目标不断前行。(《焦点访谈》 20191110 更加开放 更多良机)