CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20191101 镇馆之宝(第四季)25 一块锦片的传奇

来源:央视网2019年11月01日 13:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 551b37aaa6364b7986f16d1068912d5b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年11月01日 13:04

视频简介:本期节目主要内容: 中国,是世界丝绸的发源地,早在西汉时期,中国的丝绸就随着丝绸之路的开辟,被传播到亚非欧大陆。在中国丝绸博物馆中,有一小块汉锦残片,它见证过驼铃古道的繁华,见证过丝绸之路的盛况,见证过东西方的友好往来。仔细观察我们还会发现,在这片汉锦上,不仅有大量的云气动物纹,中间还加织了许多隶书吉祥文字。那么这些文字是什么意思?这反映出了当时怎样的社会习俗和风尚?(《百家讲坛》 20191101 镇馆之宝(第四季)25 一块锦片的传奇)