CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20191031 镇馆之宝(第四季)24 南宋女子的时尚单衣

来源:央视网2019年10月31日 13:44

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年10月31日 13:44

视频简介:本期节目主要内容:在中国丝绸博物馆内,收藏着一件距今近800年的镇馆之宝——南宋紫褐色罗印金彩绘花边单衣。这件单衣通体感觉非常朴素,正身部分没有任何的装饰。然而,在领缘处一条用印金和彩绘的方法装饰起来的花边,却折射出了当时高超的工艺技术水平。单衣整体虽然看似低调,却又不失奢华之感。那么,这件单衣是怎样出土的?它的主人是谁?通过对这件单衣的研究,我们又能了解到南宋时期女性的哪些着装风尚呢?中国丝绸博物馆研究馆员周旸做客《百家讲坛》,为您精彩讲述系列节目《镇馆之宝》:《南宋女子的时尚单衣》。(《百家讲坛》 20191031 镇馆之宝(第四季)24 南宋女子的时尚单衣)