CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20191027 创军人荣耀 铸世界和平

来源:央视网2019年10月27日 20:17

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):第七届世界军人运动会10月18日到27日在中国武汉举行。这是北京奥运会之后中国举办的规模最大的国际体育盛会,也是中国第一次承办综合性国际军事赛事。您可能已经从新闻当中看到了军运会的赛况。那么相比大家熟悉的奥运会,军运会的特色在哪里?中国队表现得怎么样?

障碍跑堪称对军事技能和身体素质的极限考验,军事五项比赛集中体现陆军单兵实战训练的基础要素,障碍跑的障碍设置也是为了军人能够对多种复杂地形更好地适应,同时也是对耐力和意志力的极大考验,普通人望尘莫及,就是长期受训的军人,也会在到达终点的一刻几乎耗尽所有体能。然而,艰难险阻无法挡住中国军人的冲锋之路。障碍跑比赛中,卢嫔嫔和潘玉程分别刷新女子和男子的世界纪录。

障碍跑是军人运动会特有的比赛项目。军运会和奥运会既有很多相同的项目,同时特别注重军事项目,有显著的军人特征和军事的特点,尤以军事五项、空军五项和海军五项最为强调军人素质。其中海军五项过程惊险刺激,成为“最强水兵”竞技场。中国海军五项队赢下全部6枚金牌。

海军五项包括障碍跑、救生游泳、实用游泳、航海技术和两栖越野。第一项障碍跑在“S”形障碍赛道上进行,男子的比赛距离是305米,需要通过10个障碍,女子比赛距离280米,通过9个障碍。攀爬、绕杆、钻水密门,这些障碍物基本都和海军舰队训练作战密切相关,对体能和身体素质的要求很高。

空军五项比赛,中国队也发挥出色,包揽了该项目全部五枚金牌。让人难以相信的是,中国空军五项队不仅是第一次组队参赛,而且很多队员的训练都是零基础。队员李睿参赛前就是一名普普通通的空军战士,之前没有接触过任何体育培训,这次却获得了个人和团体两枚金牌。他们用成绩证明了中国空军的实力。

军人敢打仗,就是无所畏惧;打胜仗,就是使命必达。中国男队、女队先后在2013年和2018年取得军事五项世锦赛18连冠的成绩。如今,世界军人运动会来到中国。守土有责,是军事五项队员的信念。

第一天的射击比赛,女队的管超楠打出198环,高居榜首,成绩距离满环只差两环。投弹,看似简单,实则困难。每次准确有力的投掷背后,是刻苦训练得来的肌肉记忆和百炼成钢的大心脏。中国队的阿牛尔古投准和投远都发挥出色,获得投弹项目的第一名。男子个人包揽金、银牌,男团夺冠;女子个人包揽前四名,团体同样折桂。军事五项就像一面镜子,它照出了国威、军威,照出了中国军人真金不怕火炼的意志品质。

军运会是1995年第二次世界大战结束50周年的时候,为了和平这个主题而创始的:创军人荣耀,铸世界和平。参赛运动员都是现役军人,他们相聚不再是为了战争,而是为了铸就和平。他们的能力比拼不是在战场上,而是在运动场上。场上是对手,场下是朋友,用体育搭建理解和友谊的桥梁。

军运会四年一届,已经举行七届,这是第一次在中国举办。这既可以让我们国内的观众看到世界各国军人的风采,同时也可以让世界各国的军人通过武汉这座城市的历史和现在,来了解我们中国人民对和平的理解和追求。

10月18日军运会开幕的早上,俄罗斯联邦国防部副部长潘科夫将军和俄罗斯代表团20余名军人运动员不是直接赶往运动场,而是来到武汉解放公园,进行一场特殊的祭奠活动。

苏联空军纪念碑记载的是武汉保卫战打响前,中国空军严重受创,可作战飞机仅几十架。危急关头,2000多名苏联空军将士以志愿者身份秘密来华,与中国军队并肩御敌。1938年武汉抗战期间,100多名苏联空军志愿队员血洒长空。为纪念这些在中国民族危亡时刻挺身而出的苏联英烈们,1956年,武汉市人民政府将15名苏联空军志愿队烈士墓迁至现在的解放公园,为他们专门设计建造纪念碑。由于当年苏联空军志愿者使用的是代号,历史资料缺乏,武汉长江日报记者谌达军历时7年时间坚持寻访苏军志愿者英烈,还原他们的英勇事迹。

为了感谢中国人民的寻访纪念,共同珍惜中俄友谊,2015年俄罗斯政府向长江日报编辑部颁发了1941-1945年卫国战争胜利奖章。这次参加军运会的俄罗斯军团来到武汉,专门提出要祭奠苏军英烈纪念墓。潘科夫将军在墓前的讲话让在场的人深有同感。

潘科夫将军还和谌达军一起,从烈士墓的背后取了一把泥土装入布袋。他们感谢武汉人民几十年来一直在祭扫苏联空军烈士墓,说将把这些珍贵的泥土带回莫斯科,让烈士魂归故里。

在武汉举办的第七届运动会,参赛国家和地区超过100个,比赛项目也是历届最多:大项目27个,小项目329个,运动员近万名,是历届军运会中规模最大的一次。这么多场比赛,并没有分散到周边城市,而是都集中在武汉一个城市举行,保障工作怎么进行呢?

由于所有比赛场馆都在武汉市,运动员也就集中居住在军运村。军运村共有公寓30栋,住宅2496套,为了保障参赛人员的衣食住行和通讯,军运村建成智慧用电系统,实现了用电信息智能采集、监控控制和用电隐患智能预警等功能,成为武汉首个智慧用电小区。

2496户的用电安全使用后台系统自动监控结合用户自主监控,能精准发出危险预警。配电房里,正在对内部设备及周围环境实现自主化无人巡检的,是智能机器人。

智能系统加上机器人巡检工,还有300名供电人员不定时的重点巡查,全力保障军运村全体参赛人员的用电。

法国参赛选手内森第一次来中国,之前只是听朋友来旅游回去讲中国的文化和美景,武汉之行无论比赛还是生活上都让他认识了这座热情的城市。

在军运村的“和平友谊墙”上,满是各国语言留下的“世界和平”“我爱中国”“友谊”等美好的祝愿。军运会是为和平而生。两千多年前,春秋五霸之一的楚庄王就曾经这么诠释武汉的“武”字:止戈为武。止战才是真正的武功。两千多年后的武汉军运会上,在维和行动当中受伤致残的意大利参赛选手蓬佐说:“军人不是为了带来战争,而是为了维护全人类的和平。”军运会给了各国军队和军人一个独特的交流舞台,在这个和平的舞台上,比拼的同样是各国军队的作风和战斗力,展示的同样是各国军人的铁血豪情,收获的却是和平和友谊。

channelId 1 1 2 33260de37fa94fa7a81c1941c2cabd15
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年10月27日 20:17

视频简介:本期节目主要内容: 第七届世界军人运动会10月18号到27号在中国武汉举行。这是北京奥运会之后中国举办的规模最大的国际体育盛会,也是中国第一次承办综合性国际军事赛事。您可能已经从新闻中看到了军运会的赛况。那么相比大家熟悉的奥运会,军运会的特色在哪里?中国队表现怎么样?(《焦点访谈》 20191027 创军人荣耀 铸世界和平)