回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]习近平会见伊拉克总理

来源:央视网2019年09月23日 19:14

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平9月23日在人民大会堂会见伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪。

习近平指出,中伊传统友谊深厚。去年双方共同庆祝两国建交60周年。今年是新中国成立70周年。在新的历史起点上,中方愿同伊方一道,推动中伊战略伙伴关系不断迈上新台阶。

习近平强调,中方坚定支持伊方为维护国家主权、独立、统一、领土完整所作的努力,反对任何外部势力干涉伊拉克内政。中方祝贺伊拉克取得反恐战争重大胜利,愿继续积极支持和帮助伊方开展反恐和重建,实现国家长治久安和发展。

习近平强调,中国是参与伊拉克经济重建最早、时间最长、项目分布最广、领域最多的国家。即便在伊拉克安全形势最严峻时期,中国企业依然坚守在伊拉克。中方愿加强共建“一带一路”同伊方重建规划对接,在石油、基础设施建设等领域推进双方合作。中伊都是文明古国,双方要积极开展人文交流。希望伊方继续采取强有力措施,确保在伊中方机构和人员的安全。中方愿同伊方加强安全执法合作。

习近平强调,当前中东海湾局势复杂敏感。有关各方要保持冷静克制,在相互尊重基础上,通过对话、谈判等和平方式妥善解决彼此矛盾分歧,共同维护地区和平和稳定。中方愿同包括伊方在内的有关各方保持沟通。

阿卜杜勒-迈赫迪热烈祝贺中华人民共和国成立70周年。他表示,中国坚定维护国家主权、独立和民族尊严,取得巨大发展成就。在当今世界格局中,中国是维护世界和平、稳定、和谐的一个重要支柱。伊拉克历经战争与内乱,由衷感谢中国对伊反恐和重建给予的宝贵支持。伊方愿在共建“一带一路”框架内深化两国各领域务实合作。伊方积极致力于缓和地区紧张局势,避免战争,愿同中方加强沟通协调。

杨洁篪、何立峰等参加会见。

channelId 1 1 2 4774a70c0d744bdaa4bfe0065cad46c8
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年09月23日 19:14

视频简介:习近平会见伊拉克总理。