回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]栗战书对阿塞拜疆进行正式友好访问

来源:央视网2019年09月21日 19:15

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):应阿塞拜疆国民会议主席阿萨多夫邀请,全国人大常委会委员长栗战书19日至21日对阿塞拜疆进行正式友好访问,在巴库会见总统阿利耶夫,与阿萨多夫举行会谈,会见总理马梅多夫。

会见阿利耶夫时,栗战书首先转达了习近平主席的亲切问候,介绍了新中国成立70年来取得的伟大成就。栗战书说,70年来,中国共产党带领中国人民艰苦奋斗,走出了一条符合自身国情的中国特色社会主义道路。现在,中国特色社会主义进入新时代,我们正在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。中方视阿塞拜疆为欧亚地区的重要合作伙伴,愿与阿方一道认真落实两国元首共同规划的中阿关系发展蓝图,进一步增进政治互信,深化各领域务实合作,共同维护两国安全和发展利益。阿利耶夫请栗战书转达对习近平主席的良好祝愿。他说,我多次访华,亲眼看到中国改革发展带来的巨大变化,对此深感钦佩。阿中关系发展迅速,前景广阔。阿方坚定奉行一个中国原则,愿同中方携手打击“三股势力”,加强在国际和地区事务中的协调与合作。

与阿萨多夫会谈时,栗战书说,我此访的重要目的,是加强中阿立法机构交流合作,推动落实两国元首达成的重要共识。希望双方密切各层级友好往来,加强治国理政经验交流,为务实合作提供法律保障,推动两国人文交流,夯实中阿友好的民意基础。阿萨多夫说,中国全国人大常委会委员长时隔19年再次访阿,为两国关系发展和立法机构交往注入了新的动力。两国立法机构要推动双边合作协议落实见效,促进两国教育、文化、青年等方面的交流,培养更多阿中友好使者。

会见马梅多夫时,栗战书说,阿塞拜疆地处欧亚大陆结合部,是“一带一路”沿线重要国家。中方愿与阿方进一步密切经贸往来,加强共建“一带一路”合作,在能源、农业、交通、物流、旅游、信息化建设等方面取得更多合作成果。欢迎阿方参加第二届中国国际进口博览会。马梅多夫表示,阿方从一开始就积极响应和参与共建“一带一路”,愿与中方在各领域扩大合作,欢迎更多中国企业赴阿投资兴业。

访问期间,栗战书还参观了盖达尔·阿利耶夫中心、地毯博物馆,向盖达尔·阿利耶夫总统墓、“长明火”纪念碑敬献花圈。

channelId 1 1 2 3f534188c1ec4858a2562c5d4a44f198
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年09月21日 19:15

视频简介:应阿塞拜疆国民会议主席阿萨多夫邀请,全国人大常委会委员长栗战书19日至21日对阿塞拜疆进行正式友好访问。