回到顶部

2019最美教师—徐川

CCTV节目官网-CCTV-10 2019最美教师 来源:央视网2019年09月10日 10:06 A-A+

 

  

在南京航空航天大学校园里,一位名叫徐川的青年教师的党课已经“热销”了很久。他的党课,往往大教室的走道也“站无虚席”,甚至有人从十多公里外赶来“蹭课”。顶天立地谈信仰的“南航徐川”,甚至成为一种现象。3月23日,第二届“马克思主义·青年说”系列活动之“我读马列经典”暨徐川学习党的十九大精神报告会,在新华报业传媒集团举行。以网文《我为什么加入中国共产党?》爆红网络的十九大代表、南航马克思主义学院党总支书记徐川,用不一样的方式,阐述了他对马克思主义和十九大精神的理解。

创新思政课堂,用不一样的方式阐述马克思主义

徐川的宣讲题目不是“学习党代会精神的若干体会”,而是“观测党代会的若干角度”。他说,十九大有三千多名中外记者,呈现给世界三千多个不同的观测角度。“观测的角度越多,我们会看得越透彻,也会看得越真切,所以今天我就从七个角度跟大家做一些简单的分享。”

徐川首先选的是历史角度。“我们现在提到党代会,没有别的词,都说‘这是一次胜利的大会、圆满的大会’。其实能够用上这几个字,很不容易,甚至要付出生命的代价。”党的创始人之一李大钊的长子、时年31岁的李葆华,在赶赴中共七大的途中,和战友遭遇日军伏击,一名代表坠入深沟壮烈牺牲。

“南航徐川”名声远播,有人总结他是做好了宣讲形式的“供给侧改革”,的确如此。“党代会里读中国,其实故事特别多。”这次宣讲开头,徐川以“讲好故事”的方式,把包括北京西路瞭望(微信号xhrbbjxllw)记者在内的听众引入了党代会的历史隧道。

讲党代会,他会讲有意思的细节,比如会议期间允不允许走动、允不允许上洗手间,但在有趣之余从不离题。比如讲鼓掌,有人好奇现场70多次掌声整齐划一,是不是有“领掌”,“有人还说报告里是不是有括号,此处可以鼓掌。”徐川在调侃后正色道:“怎么可能呢?每一次掌声背后体现的情感投射都不一样。”有的掌声是属于气势的累积,如总书记在讲到台湾问题时连续六个“任何”,气势就起来了;有的是共鸣的表达,比如总书记在讲完“房子是用来住的,不是用来炒的”,掌声很热烈,因为这是人民的期盼,安居乐业是每一个人的基本需求,而且这是五年后需要兑现的承诺;还有一些体现认同的掌声,比如讲到反腐,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党执政的最大威胁”,连续两个“最”字体现的是坚定的立场,所以现场也是长时间的掌声。

党代会报告作为政治文本,力求严谨、朴实。徐川讲“文本中的党代会”,娓娓道来,既有历史广度,也有理论高度。比如,“不忘初心”应当怎么理解?在徐川看来,这是一种传承,例如党代会的主题。“如果把十二大到十九大的报告主题罗列一下,大家会发现有一个共同的关键词叫‘中国特色社会主义’。”在十三大报告里是“中国特色的社会主义”,从十四大开始是“中国特色社会主义”。十二大报告主题虽然没有提到,但正是在十二大开幕词中,邓小平第一个明确指出:要“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,建设有中国特色的社会主义。”“所以我们说‘中国特色社会主义’就是中国改革开放以来理论和实践的全部主题,这就是传承。”

创新形式传播十九大精神

十九大期间,他参与多次中外记者见面会。“这个过程对我是非常难得的体验,也让我对‘书到用时方恨少,事非经过不知难’有了更深层次的认识。”徐川说,面对大量中外记者,面对无法预知的提问,现场难免有些紧张。比如在接受英国媒体采访的时候,就有记者问他:“你怎么看中国的改革,你认为中国的改革还存在哪些不足……”

最终,徐川拿起了话筒。他说:作为一个马克思主义政党,改革和与时俱进是这个政党的基本底色和动力源泉,所以改革对中国共产党来说,只有起点,没有终点,改革永远在路上。当然我们也要看到,如果说这个世界上,还有一个国家,一个政党,勇于、敢于持续不断地向自己的人民“做承诺、划规划”,并且勇于兑现诺言,还勇于向全世界坦诚我们自身还有一些不足、还有一些短板、还有一些问题的,世界上应该只有一个国家,就是中国;这个世界上应该只有一个政党,就是中国共产党。

作为高校思政工作者,徐川对十九大报告中的话语格外敏感。他认为,总书记是话语转换的标杆和榜样,特别擅长用大白话、大实话和群众语言进行解疑释惑,进行深入浅出的聊天式的交流。

有人觉得青年离十九大报告很远,但在高校思政工作者徐川看来,“青年”这个词恰恰是报告的高频词,青年也是必须关注党代会报告的群体。报告与青年的发展息息相关,提出要为青年群体创造更多就业创业机会,培养造就一大批青年科技人才,大力发现储备、选拔使用年轻干部等。报告对青年有期许和寄语:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。报告还为青年擘画了一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。徐川认为,这是史无前例的,也是这个民族、这个国家、这个政党对青年的态度。“大家简单算一算,到那个时候,到2050年,能够充分享受到一个强国的种种美好的,是哪一个群体?只能是今天的青年人。那个时候能够砥柱中流引领中国在世界舞台上高歌猛进的,只能是今天的青年人,是今天的90后、95后和00后。”

获得荣誉:

2017年全国五一劳动奖章、全国网络正能量榜样、全国辅导员年度人物、江苏省五四青年奖章;

2016年江苏省优秀党务工作者;

 

江苏省十三次党代会党代表、十九大党代表

1 1 1