回到顶部

2019最美教师团队—湖北十堰桂花小学勇救学生教师团队

CCTV节目官网-CCTV-10 2019最美教师 来源:央视网2019年09月10日 10:05 A-A+

 

泪目!当滔滔山洪瞬间扑来,这14名教职工作出一个共同选择,这就是老师

6月5日,湖北十堰遭遇强降雨,并引发山洪。洪水瞬间冲进谭家湾镇桂花完全小学,停放在操场的车辆被卷走,水位越涨越高。

危急关头,学校14名教职员工上演了一场“生死时速”,用大爱作出一个共同的选择。

小学临河而建  学校提前进行巡查

桂花完全小学处于谭家湾镇黄畈河流域和圩坪河流域的交汇处,学校门前是一条公路,路外就是从这里流过的岔河。

6月5日,气象部门多次发出雷电和暴雨预警,学校增加了巡查教师,组成巡查组,加强学校各个部位及河道的安全巡查。

当天13时许,晴好的天气突然刮起狂风,不一会儿下起了暴雨。河水不断上涨,已经淹进地势最低的厕所一米多深。

校长韩伟在四楼巡查时,遇到同样在巡查的教师刘东平向他喊叫道:“校长,不好了,你的车子被洪水冲走了!”韩伟不假思索地果断决定:“快到一楼救学生!”

滔滔洪水扑进校园  他们的本能反应是保护学生

除留在教室内守候安抚学生的教师外,其余的教师都冲到一楼参与营救学生的行动。

值日教师刘兴晓从教学楼下去,趟着齐腿深的水来到门卫室,准备巡查外面河水上涨情况。

突然,他被身后陡起的山洪巨浪推到了门卫室旁。当他准备返回时,水瞬间齐腰深,已无法返回。他便伸手去抓住铁栅门,但此时锁着的铁栅门却被巨大的山洪瞬间卷走,他只好抓住了被门卫室挡住的小侧门。

冲下楼来的韩伟、周吉富、段发云、范有林、刘士军多名老师发现了被困的刘兴晓。负责保管体育器材的周吉富飞跑到三楼,抱起拔河的白色棕绳就往楼下冲。此时,刘兴晓已经快速爬上了门卫室的楼顶。

“兵分两路,救隔壁的幼儿园儿童!”韩伟边喊叫边拍打着与幼儿园一墙之隔的围墙。幼儿园当天共有陈自平和闵云琴两名幼儿教师,27名儿童全部在园。

此时,山洪巨浪猛兽般冲击着校园。陈自平迅速找来一个梯子,并快速爬上围墙墙头,由闵云琴向她递孩子,她接住转给下面接应的老师,然后迅速转移到后面闲置的教学楼里。

另一边,教室里的老师看着眼前的洪峰,担心教学楼有危险,也开始将学生全部往后面高处的闲置教学楼转移。

正在食堂为学生准备晚饭的厨师刘林,听到身后巨大的轰鸣声感到情势不妙,迅速冲出食堂,向教学楼这边跑,准备参与营救学生。

6辆被冲走的轿车成了废铁  93名学生却一个都不少

洪水退后,操场上的围墙和老食堂房屋变成一片平地,连残墙断壁都全部被冲走,如同水洗了一般消失得干干净净。厕所也成了一堆废墟。

操场上原本停放着的9辆轿车,其中6辆被冲得无影无踪,2辆被冲到过道挡住,1辆被冲到围墙处卡住,另2辆摩托也被冲走。

后来,6辆被冲走的轿车在下游的山沟中被发现时,已全部成了废铁。

然而经过反复清点,93名学生一个不少,大家这才松了口气。

洪峰退下后,被困在门卫室屋顶的刘兴晓也从屋顶下来。

在这场生死营救中,校长韩伟冲锋在前;段发云老师在营救学生过程中,一只鞋子都跑不见了;独臂教师段太明,用独臂抱过一个又一个孩子转移到安全地带;即将退休的老教师周吉富,在齐腰深的水中怀抱3名幼儿,安全转移;还有王华老师、范有林老师、刘兴晓老师、王琴老师、刘士军老师……都贡献出了自己的一份力量。

洪峰退后,家长赶到幼儿园接孩子,看到学校被冲而孩子安然无恙,十分感动。

当山洪瞬间扑来,十堰这所学校14名教职工作出了一个共同选择——先转移学生。

他们不顾自己被水冲走的汽车,不顾自己的安危,在肆虐的洪水面前,是那样的尽责和勇敢。

让我们记住这14个闪闪发光的名字:韩伟、段发云、刘士军、范有林、周吉富、岳永强、王华、刘东平、刘林、刘兴晓、王琴、段太明、陈自平、闵云琴。

1 1 1