回到顶部

2019最美教师—赵计平

CCTV节目官网-CCTV-10 2019最美教师 来源:央视网2019年09月10日 10:05 A-A+

 

“做学合一”的汽车医生带头人——记重庆工业职业技术学院资深教授赵计平

赵计平,中共党员,二级教授、工程师,系国家首批示范院校汽车检测技术与维修重点专业带头人,第三批国家“万人计划”教学名师,第五届黄炎培职业教育奖杰出教师奖获得者,首批全国高校黄大年式教师团队负责人,全国交通运输职业教学指导委员会委员。拥有11年的行业经历,具有旧机动车评估师、高级工考评员、澳大利亚车辆维修技术四级证书和教师四级证书职业资格。赵计平教授,在26年的职教生涯中,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以提高质量为核心,以改革创新为动力,以产教融合为主线,坚持专业对接产业链,开展优质专业群建设。以现代学徒制为突破,创新和实践了工学结合多种人才培养模式,获得了国家示范院校重点专业、国家示范性实训基地、国家教学成果奖、国家教学团队、国家精品课程、国家精品教材、国家技能大赛奖等七项国家级标志性成果,培养了2万多名高素质技术技能人才,就业率保持在98%以上,走在了全国高职院校发展的前列,成为了一位德艺双馨的高职教育专家。

播洒爱心,铸就师魂,引领“汽车医生”培养方向

“技高为师,德高为范”是赵计平教授的行为准则。她用无限的师爱,开启每个学生的心灵,学生成了她生命中朝夕相处、不可分割的朋友与伙伴。当她知道一个学生因为家庭困难而交不齐学费时,尽管薪水微薄,但她还是毫不犹豫地伸出援助之手。当她发现学生厌学时,她不辞辛劳,循循善诱,帮助学生制订职业生涯规划,成为学生人生最可靠的引路人。她忍着无法言喻的病痛,潜心教改20年,带领教师团队围绕汽车医生培养,走访30多家汽车企业,出版国内第一个《汽车维修技术人员培训能力标准》,确立“汽车医生”能力目标内涵,创新和实践了“能力标准、课程体系、职业证书”三位一体人才培养模式。推进现代学徒制,建起课岗合一,双证融合的桥梁,实现了“使无业者有业,使有业者乐业”的职业教育终极目标。获得了国家级教学成果奖2项、省部级教学成果奖8项。2009年汽车检测技术与维修专业成为国家首批示范重点专业,2017年被列为全国职业院校装备制造类示范专业点,2018年,成为国家骨干专业。

立德树人,全程育人,培养又红又专的社会主义建设者和可靠接班人

赵计平教授所在的汽车运用教研室是“首批全国党建工作样板支部培育创建单位”(2018年),她带领老师们始终把立德树人放在首位。将思想政治教育贯穿人才培养全过程,融入专业教育,精心打造由思政课、人文素质课、专业课、社会实践等构成的思政课课程体系,深入实施青年先锋工程、科学人文素质工程、心理阳光工程和爱心助学工程,实现全员、全程、全方位育人。教师团队党员教师率先垂范,忍着清贫,顶着酷暑和寒风,调研70多家企业,围绕学生为人、为事、为业的“三为”育人理念构建了高职特色的分年级育人模式。通过植入企业文化,培养学生的工匠精神。学生综合素质显著提高,就业率保持在98%以上,荣获国家技能大赛奖21项,培养了近2万多名生产一线的高素质技术技能人才,涌现出一大批汽车销售冠军、服务经理、技术经理以及企业家等,成功创建了19家以毕业生为技术骨干和管理核心的创业团队,获得了行业和社会的广泛赞誉。

 

敢为人先,勇于创新,提升技术技能积累

赵计平教授带领教师团队聚焦重庆汽车、摩托车支柱产业,契合国家节能和新能源汽车战略,2017年建成了国内高职学院首家“重庆市动力系统测试工程技术研究中心、自动变速器再制造工艺研究中心”等科技研发平台,利用德国博世先进技术,服务重庆汽车制造企业,技术服务年收入600万元。建起“校企共赢”科技服务模式,以市级技能大师工作室和技术创新团队为载体,围绕汽车NVH关键性技术、汽车节能技术开展研究,与长安汽车、北汽银翔、重庆大学、重庆理工大学等企业院校进行技术合作,承担省区级科研项目8项,通过技术研究、产品开发、技术推广,实现技术转化15项,经费共约86万元;授权专利共13项,发明专利数1项,发表科研论文44篇,其中CSCD及以上级别论文20余篇,为区域产业升级服务。

甘于奉献,校企合作,服务国家“一带一路”战略

10年来,赵计平教授带领的教师团队默默耕耘,无私奉献,坚持校企合作、产教融合、回报社会,先后与长安、奥迪等20余家汽车品牌厂商开展深度合作,建成互惠互利的校企合作长效机制。近年来,学校投智为企业培训技术经理1050人次,培训巴西等30家海外经销商,编制了《力帆迈威技术培训手册》等10种车型的技术培训和维修标准工时手册,服务经费达200余万元。企业授权认证24名教师为企业核心培训师,订单培养学生1000余人。连续两年评为长安福特“优秀合作院校”。2017年教师团队服务国家“一带一路”战略,携手力帆实业集团建成俄罗斯、埃塞俄比亚“鲁班工坊”2个,成立长安汽车全球唯一国际培训中心,输出职业“能力标准、课程标准、证书标准”,实现中国职教走向世界。到海外企业开展技术支持与技术培训,助推汽车自主品牌实现国际化战略。立足重工城乡社区市民学校,将青年志愿服务工程与社会特殊群体关爱相融合、与社区居民生活服务相融合、与社区儿童教育相融合、与贫困地区教育服务相融合,社会服务达1万人次,对口支援学校数达10所。被评为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位。

团结协作,爱岗敬业,打造国家教学团队

赵计平教授以满腔的热情和高度的责任感加强团队建设,注重青年教师培养,身为国家示范院校重点专业带头人,国家级和省级教学团队带头人,带头刻苦专研,孜孜不倦,针对高职特征,构建了能力互补型的教学团队组织结构,建成“双师素质”的教学团队培养机制,构筑起教师能力成长和专业发展通道,出版《职业院校教师职业能力标准》,培训教师职业教学能力,建成了一支师德高尚、业务精湛、数量充足、充满生机与活力的教师团队。赵计平带领的团队先后获得国家级、重庆市教学团队称号,2018年建成“首批全国高校黄大年式教师团队。

1 1 1