回到顶部

从南北两场创新节目推介会,看央视综艺频道如何“领航未来”

CCTV专区 CCTV-3综艺频道 来源:央视综艺2019年08月23日 18:12 A-A+

8月21日,备受瞩目的央视综艺频道创新节目推介会在北京举行,这也是中央广播电视总台文艺节目中心成立以来,第一次在公众面前亮相。

现场,十档全新节目重磅揭面,模式之新、种类之多、特色之足,释放出综艺频道作为国家级精品文艺旗舰频道“一箭穿云霄,万里起航程”的气魄。

两天之后的8月23日,“创新节目推介会”移师广州,进一步面向市场展示全频道之力精挑细选、浓墨重彩打造的新品力作,获得热烈反响。

融媒体时代虽“百家争鸣”,但央视综艺频道从未停止加速创新的步伐,并且持续向“文艺高峰”发起冲刺。从北到南的两场创新节目推介会,彰显了央视综艺频道作为国家精品平台、文艺旗舰频道“领航未来”的自信和决心。

 

现场图片

 十档精品整装待发,向新中国成立70周年献礼

从去年8月开始在频道内部征集创新节目方案,到今年4月敞开大门,央视综艺频道广泛向社会邀约,总共征集了近200份“金点子”,百花齐放。

频道按照“紧跟时代、不落俗套、引人入胜”创作标准,以及“解放思想、集思广益、强化融合传播”的具体要求,经过层层筛选、策划磨合,最终确定了十余档创新周播、季播节目。

其中,《衣尚中国》、《你好生活》和《喜上加喜》三档节目分别由主持人李思思、尼格买提以及农影中心主持人肖东坡担纲制作;由综艺频道联合喜马拉雅共同推出的《一堂好课》、大型奇幻木偶竞演节目《偶像的觉醒》,代表了综艺频道在文化领域的深耕和突破;汇聚全球顶尖文艺表演的《周末嘉年华》,以知名演员、艺术家深入基层、感恩生活为主要内容的户外综艺节目《走在回家的路上》,充满欢笑的时尚喜剧节目《喜剧+》等,旨在为观众开启周末的“电视狂欢”;日播节目《综艺头条》将打通资讯类播报和新媒体平台的桥梁,播报一周综艺热点话题,推介精彩文艺演出。

十档“聚全台之力,汇四海之智,引八方资源,领创新大潮”的创新节目,包含了艺术类、文化类、喜剧类、竞演类等诸多类型,它们坚持用大众视角讲好中国故事,用真挚情怀传递中国力量,用文化内核引领中国精神,是央视综艺频道继《朗读者》《国家宝藏》之后重磅布局的“爆款后备军”。

千红万紫安排著,只待新雷第一声。据悉,这些节目将于十月起陆续上线,向新中国成立70周年献礼。

 现场图片

 现场图片

 

 放开手脚拥抱变革,引领行业三大创新趋势

这是个“内容爆炸”的时代,在纷繁复杂的传播环境中,什么样的文艺作品才能牢牢吸引广大观众尤其是年轻人群?主流媒体必须认清优势、站稳立场、拥抱变革,努力成为时代文艺的引领者、主流价值的传播者。

央视综艺频道作为国家级精品文艺旗舰频道,其创新、创优的方向不仅代表着频道本身的特色,还指引着行业发展的趋势、国家文艺的未来。

因此,两场创新节目推介会并非单纯的项目展示,从中,我们不难窥见三大显著的创新动向。

第一,坚定不移做大、做强、做优文化节目。

当下的内容竞争中,高品质的文化节目是总台文艺矩阵及央视综艺频道的独特标签。继《朗读者》《国家宝藏》之后,央视综艺频道将打造定位于“原创青年人文化沉浸式节目”的《一堂好课》,以及大型奇幻木偶竞演节目《偶像的觉醒》。

这两档节目虽视角不同,但都云集顶尖资源,亲近年轻人群,重在开阔视野、启迪心灵,前者集结12位顶尖名师,将在12所见证历史的校园殿堂,为万千青年人讲授12堂启发心灵的人生之课;后者联手国家话剧院等权威艺术机构,旨在开启耳目一新的艺术之旅。一经发布,就被提前预定“爆款”。

第二,以“主持人IP化”推进内容品牌化。

强大的人才资源,尤其是一批备受全国观众喜爱和信任的主持人,是央视综艺频道的巨大优势。继“董卿效应”大放异彩之后,央视综艺频道不拘一格开拓“主持人IP化”的创新尝试,以此推进品牌建设、增强受众黏性。

由央视综艺频道和央视网联合出品、同时联动共青团中央推出的新青年生活示范节目《你好生活》,是尼格买提筹划了两年之久的转型之作;李思思担纲制作人的《衣尚中国》以服饰为题,以非遗为根,以科技感的舞台、极致跨界大秀赋予中国传统服饰以年轻化、时尚化的表达;因主持《乡约》得到广大观众喜爱的农影中心主持人肖东坡,此次携大型户外综艺相亲节目《喜上加喜》亮相央视综艺频道,聚焦乡村青年的婚恋大事。

第三,深化融合传播,让“主力军”进入“主战场”。

按照总台“台网融合、先网后台”战略布局,央视综艺频道加大融合传播力度,通过新技术、新手段、新视角来吸引更多青年受众。

《你好生活》采取先在央视网等新媒体平台播出、后在央视综艺频道电视端播出的“先网后台”模式,未来还将在互联网端开拓多层次、多玩法的互动产品,这还是一档采取了“样片”试水的节目,据悉,“你好,民宿”短视频以先导片的形式测试了网络热度,从微博、微信等多个端口获取了数据支撑,反哺了节目的制作及优化。

现场图片

 始终领航中国综艺,大显开疆拓土之势

近年来,在传媒发展巨浪推动之下,各媒体分类打造各自优势,媒体格局发生着激烈的竞争与变化。央视综艺频道作为我国唯一的国家级综艺频道,见证了中国文艺的发展历程,承载了电视艺术成长的三十余载春秋,始终领航着中国综艺。

近两年,央视综艺大显开疆拓土之势。不仅老牌节目经久不衰,一大批依托于文化与创新的后起新秀更吹响发展的号角,既走出了百姓舞台的风采,也打造了国家舞台的辉煌。

在传播力方面,央视综艺频道兼具全域高覆盖、收视高吸引与投资高回报等多维特征,一直以来位居全国电视频道头部地位。

数据显示,央视综艺频道以97%的覆盖率覆盖12.22亿中国电视观众,忠诚观众规模达25%,频道在全国15个省内收视排名达前三、26个省内收视排名达前五,更以二三四线城市观众116%的集中度对广泛蓝海市场形成高效触达。

目前,央视综艺频道全天收视稳居全国前列,晚间频道收视稳居全国前三,晚间黄金档综艺节目收视全面破1%。出类拔萃的传播能力,使得央视综艺频道成为企业与品牌的舞台,仅2018年就有313个品牌与产品先后登陆频道,打造营销浪潮。

日前,中央广播电视总台文艺节目中心正式亮相,翻开了国家文艺的新篇章。未来,央视综艺频道将与央视音乐频道、戏曲频道,以及央广音乐之声、文艺之声、经典音乐广播、娱乐广播、国广劲曲调频一起,交上更多不负时代使命、不负观众期望的精品力作,向着下一座“高峰”昂扬进击!

作为中央广播电视总台首档年播的综艺资讯类的节目,《综艺头条》将联合众多新媒体资讯平台,打造优秀综艺节目最重要的宣传平台和宣传阵地。

除了这些有着浓郁新媒体色彩的创新节目,“融合传播思维”已经深植在了央视综艺频道的全部创新中,展示出“主力军”跑步进入“主战场”的迫切意识和积极作为。

1 1 1