CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190817 新中国奇迹 人口识字率20%↗96%

来源:央视网2019年08月17日 20:18

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):今天让我们把岁月的时钟拨回70年前,看一看中国基础教育的发展之路。您知道新中国成立之初,全国有多少文盲吗?说出来可能会吓您一跳:全国80%的人口都是文盲,10个人里有8个不识字。而到2011年,成人文盲率下降到了多少呢?4.08%,按照人口识字率水平,中国已经步入世界一流国家的行列,堪称世界奇迹。那么,中国人到底是怎么做到这一点的呢?

这是中国最著名的一双大眼睛,1991年人们不仅记住了她,还记住了希望工程。这是一项由团中央、中国青少年发展基金会于1989年发起的以救助贫困地区失学少年儿童为目的公益事业。无数孩子因为希望工程而改变了命运,其中也包括这双大眼睛的主人——苏明娟。28年后,记者找到了她。

如今,苏明娟已大学毕业,在一家银行任团委副书记,同时兼任共青团安徽省委副书记。

苏明娟是中国义务教育的一个缩影。可以说,无数孩子像她一样,因为义务教育而改变了命运。新中国成立70年来,一系列措施的坚定实施让中国基础教育发生了巨变,堪称世界奇迹。

2018年全国教育事业发展统计公报显示:人口识字率从1949年的20%到2015年的96.4%;学前教育毛入园率从1950年的0.4%提高到2018年的81.7%;小学净入学率从1949年的20%提高到2018年的99.95%;初中阶段的毛入学率从1949年的3.1%提高到2018年的100.9%;高中阶段毛入学率从1949年的1.1%提高到2018年的88.8%;高等教育毛入学率从1949年的0.26%提高到2018年的48.1%。

虽然今天成就斐然,但是新中国成立前,不要说基础教育,就连识字的人都很少,美国记者埃德加·斯诺在他的《西行漫记》中有过这样的描述:“在西北,除了少数地主、官吏、商人以外几乎没有人识字。文盲几乎达百分之九十五左右。在文化上,这是地球上最黑暗的一个角落。”

与此同时,美国、苏联等国家的人口识字率都在90%以上。时过境迁,据联合国教科文组织的一份报告,截至2015年,中国人口的识字率达到了惊人的96.4%,堪称世界奇迹。那么这一巨变究竟是怎么发生的呢?首先让我们从几张老照片说起。

大量文盲制约着中国的发展,扫盲是六万万人民“睁开眼睛”的工作,非干好不可。为此,新中国成立后,发起了至少三次规模浩大的扫盲运动。当时扫盲班遍布各个角落,到处都能看到学文化的人。

经过数十年的不懈努力,我国的文盲比率由1949年的80%以上,下降到2015年的3.6%,是中国教育史上最具标志性的成就,位列所有发展中国家榜首,创造了人类历史奇迹。中国人终于睁开了双眼。

仅学会识字还远远不够,还要学习文化知识,人才匮乏严重制约着新中国的发展,国家迫切需要加强基础教育。1951年政务院公布实施《关于改革学制的决定》,标志着新学制的建立,基础教育得到全面恢复。

到1965年,全国大中小学和幼儿园有教职工555万人,较1949年以前增加了5倍;中等学校学生达到1432万,小学在校生达到1.16亿,分别比1946年增长了6.9倍和3.9倍;学龄儿童入学率达到85%。

从1977年至今,国家高度重视基础教育,密集制定了重要政策法律以及发展战略,形成了覆盖学前、小学、初中、高中的基础教育体系。特别是1986年颁布了《中华人民共和国义务教育法》,通过法律形式保护适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

特别值得一提的是,国家还推出了“两免一补”政策。“两免”是指免教科书费、免杂费,“一补”是补助寄宿生生活费。这是中国政府对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施的一项普惠政策。“两免一补”从2001年开始实施,到2007年全国所有符合条件的困难学生都享受到了这一福利。

随着经济和社会的快速发展,投入到教育的经费也不断增加。1993年,《中国教育改革和发展纲要》首次提出国家财政性教育经费投入占GDP比例要达到4%的目标。这一目标在2012年得到实现并保持至今。2018年,我国在教育经费上的投入已达4.6万亿元。

据教育部最新统计数据,目前全国有义务教育阶段学校21.38万所,在校生1.5亿人,专任教师973.09万人,九年义务教育巩固率94.2%;高中教育阶段,全国有学校2.43万所,高中阶段毛入学率88.8%。如今,苏明娟的女儿也和其他的孩子们一样在接受免费的义务教育。对比过去,她感慨万千。

回望新中国教育70年:一方面是九年义务教育不断推进以至全面普及。另一方面,人口受教育程度不断有质的突破。党的十八大以来,我国教育正加速从“有学上”向“上好学”转变,进入“以提高质量和效益为中心”的内涵发展新阶段。

未来,提高教育质量和教育公平将是我国教育事业的发展方向。国家“十三五”时期教育改革发展的总目标之一就是“推动我国迈入人力资源强国和人才强国行列”。

当今的中国,扫除文盲已经不再是人们关注的问题,而且扫盲也有了新的含义,不是说不识字,而是说对某个新领域的东西了解不多,需要补补课。在九年制义务教育已经全面普及的今天,孩子们的期盼已经从“有学上”上升到了“上好学”,人们更关心的是教育资源的合理配置,是更公平、更均等的教育机会,更优质、更全面的教育服务。虽然说关注的重点有所不同,但是有两点没有变,那就是教育的改革不能停,教育的投入不能少。

channelId 1 1 2 cfd54082fc3845ae87c1f0ff66c440b6