CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20190716 翰墨风骨郑板桥7 难得糊涂

来源:央视网2019年07月16日 13:33

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 e84383cf9def48feb9d0638fc9d1c20c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年07月16日 13:33

视频简介:本期节目主要内容: 郑板桥早年经历艰辛,二十多年的寒窗苦读,可谓是饱尝人间冷暖。不过功夫不负有心人,郑板桥终于在四十四岁时考中了进士,接着便开启了十多年的官场生涯。也正是在做官的这十多年中,郑板桥写出了脍炙人口的经典名作《难得糊涂》。对于像郑板桥这样的文学大家,他为什么会得出“难得糊涂”这样的结论呢?这和他十多年的宦海浮沉不无关系。郑板桥一生傲骨,不趋炎附势,不为五斗米折腰,这样率真的性格却为他带来了烦恼。“难得糊涂”正是郑板桥久居官场后,无奈的真实写照。(《百家讲坛》 20190716 翰墨风骨郑板桥7 难得糊涂)