回到顶部

7月10日-19日播出 《法律讲堂》文史版系列节目“彼得大帝”

CCTV节目官网-CCTV-12 法律讲堂(文史版) 来源:央视网2019年07月06日 11:32 A-A+

7月10日22:43播出(一)少年沙皇坎坷路

彼得大帝是俄罗斯帝国著名的沙皇,他开疆拓土,带领落后的俄罗斯帝国跻身强国之列。然而就是这样一位大有作为的沙皇,他的童年却充满凶险,甚至几次险些丧命。那么,年仅十岁就加冕登基的彼得经历了怎样的年少时光?他又如何从大权独揽的姐姐索菲娅公主手中夺回权力,成为名副其实的一代沙皇?

7月11日22:43播出(二)杀出出海口
  经过七年的卧薪尝胆,彼得成功剪除了把持朝政的姐姐索菲娅,重夺大权。然而一心想要励精图治的他,面对的却是一个积贫积弱的俄国。那么面对虎视眈眈的周边列强,彼得的强国之路该从何走起?为了能够突破桎梏俄国发展的包围网,彼得率军远征土耳其,首次带兵出征的他又能否旗开得胜? 

7月12日22:43播出(三)隐姓出访当学徒

为了让俄罗斯获得宝贵的出海口,年仅十七岁的沙皇彼得两次远征亚速终于获得成功,然而要想彻底改变俄罗斯落后的局面,仅靠一个出海口还远远不够,接下来,彼得强国之路的下一步该怎么走?此时他所要面对的,是伺机反扑的强大对手,是日益紧张的国际局势,更是蠢蠢欲动的国内政敌,然而如此巨大的压力之下,彼得却选择远赴西欧留学考察!他做出这样大胆的决定,究竟又是基于怎样的考虑?

7月13日22:43播出(四)北伐瑞典破强敌

远征亚速、出访西欧,年轻的沙皇彼得登基后雷厉风行,立志要带领俄罗斯走上强国之路。公元1700年,彼得更是把开疆拓土的矛头直指北欧强国瑞典!彼得制订这样大胆的计划,究竟是出于怎样的战略考虑?几番拉锯之下,两军决战纳尔瓦要塞,关键时刻彼得为了一击制敌又会使出怎样的手段?

7月14日22:53播出 (五)强势改革谋发展

隐姓出访当学徒,远征夺取出海口,年轻的沙皇彼得雷厉风行,立志要带领俄国走向强大。然而出人意料的是,接下来彼得却放下了手中的刀剑而拿起了一把大剪刀!他剪掉了胡子、剪掉了袖子,甚至剪掉了顽固的宗教势力,如此轰轰烈烈的改革会给俄罗斯的社会面貌带来怎样的转变?为了让自己的人民从落后走向文明,彼得又会如何把留学西欧学到的先进经验化为己用?

7月15日22:43播出(六)诱敌深入克瑞典

为了让俄国彻底改变落后的面貌,彼得大帝推行铁血政策:对内锐意改革推进社会发展,对外攻城略地力挫强敌瑞典。然而一时的胜利背后却充满隐忧,不甘心失败的瑞典一直伺机待发想要报仇雪恨,甚至推翻彼得,面临这样的挑战,彼得大帝该如何应对?而就在双方陈兵边境,大战一触即发之际,一个突发事件竟然让彼得面临腹背受敌的危机局面,这究竟又是怎么回事?

7月16日22:43播出 (七)铁腕治国除逆子

为了带领俄国摆脱落后的面貌,彼得大帝四处征战不遗余力,最终成就了自己的帝国霸业,然而这样一位功绩斐然的沙皇,他的家庭生活却充满不幸。彼得和自己唯一的儿子阿列克谢一直剑拔弩张,甚至闹到你死我活的尴尬境地。究竟是什么导致他们的关系如此对立?一场父与子的较量不仅关乎家庭,更关系到国家的未来,个中恩怨会如何收场?

7月17日22:43播出 (八)铁血沙皇儿女情

彼得大帝是俄国历史上最伟大的沙皇之一,他用铁血的扩张与改革带领俄国迅速走上富强之路。而作为帝王,彼得的情感世界也十分传奇,他先后拥有两任皇后,一位相恋十年的美丽情人,最让人想不到的是,最终陪伴彼得走过一生的妻子叶卡捷琳娜,竟是一位异国战俘,这是怎么回事?这样一个出身低微的女子究竟有何过人之处,让彼得对她情有独钟,甚至最终将她推上女皇的宝座呢?

7月18日22:43播出 (九)克服万难建新都

彼得大帝大刀阔斧的改革卓有成效,在他的带领下,俄国迅速跻身欧洲强国之列。而就在改革持续推进的过程中,彼得又做出了一个惊人的决定:要将俄国首都从莫斯科迁往千里之外的一座全新都市!这是怎么回事?深化改革与迁都新城有什么关系?为了建设这座全新的城市,彼得举全国之力,甚至牺牲数万名贫苦劳工的性命也在所不惜。他对这座新都城如此执着的原因究竟又是什么?

7月19日22:43播出 (十)沙皇辞世评功过

为打造自己梦想中的强大帝国,彼得倾尽心力。从青年时的稳固政权,到中年时的改革内政,他每一步都在向着彻底改变俄罗斯的目标迈进。在力排众议兴建新都圣彼得堡之后,他又把目光放到了重建国家制度的重要环节上。那么他会对现行的政府机构如何改造?在距离自己的强国之梦越来越近的时候,又是什么让彼得的生命戛然而止?

主讲人:王晓伟,历史学者

总编导:荣 早

编  导:荣 早

1 1 1