回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开国务院常务会议

来源:央视网2019年07月03日 19:16

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强7月3日主持召开国务院常务会议,听取赋予自由贸易试验区更大改革创新自主权落实情况汇报,支持自贸试验区在改革开放方面更多先行先试;部署完善跨境电商等新业态促进政策,适应产业革命新趋势推动外贸模式创新。

会议指出,按照党中央、国务院深化改革开放、推进经济转型升级的部署,各自贸试验区发挥“排头兵”作用,在深化“放管服”改革、提高贸易投资便利化水平、促进创新发展等方面形成了一批试点经验,并在全国推广。下一步,要立足改革开放大局和高质量发展要求,对标高标准国际经贸规则,支持自贸试验区在进一步自主开放、不断开放、加大开放上迈出新步伐。一要推动相关省市加大向自贸试验区下放省级管理权限,尤其是投资审批、市场准入等权限。在自贸试验区全面实现“证照分离”。支持地方和部门聚焦市场主体期盼,提出自身范围内深层次改革事项,在自贸试验区先行试点。二要实施好2019年版自贸试验区外商投资准入负面清单,加快调整完善相关法规。对贸易便利化创新等提出具体措施。抓紧研究在自贸试验区进一步放宽市场准入特别是服务业开放的举措,为更高水平开放积累经验。三要对重大改革事项建立地方和部门联合推进机制。对需要调整实施法律法规的,要抓紧按程序提请办理。完善管理体制和协同机制,增强自贸试验区改革创新的辐射带动效应。

会议指出,支持跨境电商等新业态发展,是适应产业革命新趋势、促进进出口稳中提质的重要举措。近年来,跨境电商规模快速扩大,成为外贸增长突出亮点,倒逼了国内产业升级,释放了消费潜力,促进快递等流通业发展,带动了创业创新和大量就业。下一步,一要在现有35个跨境电商综合试验区基础上,再增加一批试点城市。对跨境电商零售出口落实“无票免税”政策,出台更加便利企业的所得税核定征收办法。完善跨境电商统计体系。二要鼓励搭建服务跨境电商的平台,建立物流等服务体系,支持建设和完善海外仓,扩大覆盖面。三要完善包容审慎监管,严厉打击假冒伪劣,依法保护知识产权和商家、消费者权益。积极参与跨境电商相关国际规则制定。

会议还研究了其他事项。

channelId 1 1 2 7bf20dc9a3c64699b51873d5874d297d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年07月03日 19:16

视频简介:李克强主持召开国务院常务会议。