回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]栗战书对匈牙利进行正式友好访问

来源:央视网2019年05月24日 19:12

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):应匈牙利国会主席克韦尔邀请,全国人大常委会委员长栗战书21日至23日对匈牙利进行正式友好访问,在布达佩斯会见总统阿戴尔、总理欧尔班,与克韦尔举行会谈。

会见阿戴尔时,栗战书首先转达了习近平主席的亲切问候。栗战书说,今年是中匈建交70周年,希望双方以此为契机,落实好两国领导人达成的重要共识,拓展各领域务实合作。栗战书说,习近平主席提出人与自然和谐共生、绿色低碳可持续发展等生态文明的新理念新思想,指引中国生态文明建设发生历史性、转折性、全局性变化。保护生态环境、应对气候变化需要各国同舟共济、共同努力,携手共建清洁美丽世界。阿戴尔表示,匈牙利视中国为重要战略合作伙伴,两国关系发展势头良好。匈中在水污染防治、水资源开发利用等方面可以深化合作。

会见欧尔班时,栗战书说,匈方“向东开放”政策与共建“一带一路”倡议高度契合,双方要加强战略对接,深挖经贸、投资、科技、农业、互联互通等领域合作潜力。栗战书指出,维护多边主义和自由贸易是世界大多数国家的共识。中方不刻意追求贸易顺差,愿在相互尊重、平等互利的基础上通过谈判解决国家之间存在的贸易分歧,坚持在国际贸易规则前提下,既维护双方利益,又体现非歧视原则,统筹考虑各方平衡。尽管受到一些外部因素冲击,中国经济仍保持健康平稳发展,我们对中国经济充满信心。欧尔班表示,匈方坚定支持并积极参与共建“一带一路”,愿与中方共同维护自由贸易体制,推进欧亚经济发展。

与克韦尔会谈时,栗战书说,中国全国人大愿同匈国会继续保持友好往来,优化双方合作的法治环境,积极推动文化、教育、旅游、体育等方面的交流与合作。栗战书说,一个国家选择的道路和制度好不好,关键看能否实现国家持续稳定发展,能否增进民生福祉,能否得到人民拥护,能否促进和推动人类文明和社会进步。我们坚定不移走中国特色社会主义道路,同时尊重和支持各国独立自主走符合国情的发展道路。克韦尔表示,匈中关系正处于历史最好时期。希望两国立法机构不断充实合作内涵,更好助力国家关系发展。会谈后,双方共同会见了记者。

栗战书出席中匈建交70周年研讨会开幕式并讲话,强调要坚持肝胆相照、相互尊重、互利共赢、民心相通,共同谱写新时代中匈友谊的新篇章。

栗战书还考察了匈中双语学校、华为公司欧洲供应中心、中欧商贸物流合作园区,并向匈牙利民族英雄纪念碑敬献花圈。

channelId 1 1 2 02b39551d4b1426ab09e62d6aa4593c7
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年05月24日 19:12

视频简介:栗战书对匈牙利进行正式友好访问。