回到顶部

《探索发现》节目预告:《青岛汉墓发掘记》(5月19日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2019年05月17日 16:08 A-A+

《青岛汉墓发掘记》 播出时间:519 21:42

八里庄墓地位于平度市古岘镇八里庄村北的岭地上,因高铁建设须对其中两处岭地上的古代墓葬进行发掘。两处岭地相距约800米,“小光顶”位于两处岭地东侧,距八里庄村东北方向约1千米,“野埠”位于两处岭地西侧,距八里庄村正北约1千米。八里庄墓地西南方向为六曲山墓群,相距约4千米;墓地东南方向为即墨古城,相距约10.5千米。两处岭地之上,均残存有古代墓葬的封土,其中“小光顶”上残存封土4处,“野埠”上残存封土1处。

20186月至20191月,青岛市文物考古研究所对八里庄墓地“小光顶”区域和“野埠”区域进行了考古发掘工作。其中,“小光顶”区域发掘了封土4处、封土下墓葬6座、陪葬坑1处、瓦片堆积1处、夯土墙基1处。“野埠”区域发掘封土1处,封土下墓葬9座。

此次发掘的墓葬中,随葬的陶器组合可分为两类,一类是K1中的鼎、壶和罐组合,另一类是其他墓葬中的陶壶和陶罐组合。这类陶器组合,在本地区应是西汉中期墓葬中常见。封1下陪葬坑中出土的陶马、陶俑、陶鼎、陶壶都施以彩绘,对研究当时的服饰、发型、马饰等各个方面均有一定帮助,对研究当时的陪葬制度、当时人们车马出行等情况提供资料。M8M9中出土的玉璧和玉片等规格等级较高的陪葬品,为推测墓主人的身份信息提供了信息。

 

1 1 1