回到顶部

《探索发现》节目预告:《蜀地汉墓发掘记》(5月9日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2019年05月07日 09:55 A-A+

蜀地汉墓发掘记  播出时间:59 21:42

 

20127月,成都地铁3号线建设工地传出消息,工人们在地下深处发现了一座古代墓葬。接到消息,成都市文物考古研究院派出了一支考古工作队,对周边进行了细致勘探,再次发现了两座古墓。经过初步分析,3座墓葬属于西汉时期,墓主人拥有一定的等级和地位。

勘探过程中,考古队员发现,尽管3座墓葬都在古时就已经被盗,但墓室内部的保存状况却远远超过了成都的其他汉墓,让人感到不可思议。原来这三处墓葬被盗情况为“热盗”,就是下葬后很快被盗的墓葬,由于时间过于接近,这些盗墓贼很可能亲眼目睹过墓葬下葬的过程,甚至还承担了某些相关工作。

抢救性发掘随即展开,3座墓葬的主人都是楚国移民,虽然墓葬被盗严重,但是在1号墓中竟然出土了50枚珍贵的木牍。随后发掘的2号墓、3号墓也是这样,夹层中分别藏有中国最早的经脉穴位漆人、扁鹊医典以及3部提花织机模型。这些器物并不被盗墓贼看好,但分别为相关领域的研究提供了珍贵的实物佐证,都是不可多得的国宝级文物。

 

1 1 1