回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]十三届全国人大常委会举行第十一讲专题讲座

来源:央视网2019年04月24日 19:34

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):十三届全国人大常委会23日下午在北京人民大会堂举行第十一讲专题讲座,题目是《抓住机遇推进基础研究高质量发展》。栗战书委员长主持讲座。

栗战书指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视基础研究在推动科技创新中的作用,习近平总书记多次对加强基础研究作出重要指示。这个专题讲座有利于我们深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和党中央决策部署,更好地担负起依法保障和推动科技创新特别是基础研究的职责任务。要通过深入学习,掌握更多情况,启发更多思考,做好相关立法、监督工作,进一步完善科技创新法律制度,推动有关方面加快解决制约我国科技创新的基础领域瓶颈问题。

主讲人国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士李静海作了深入讲解。他说,作为科技创新之源,基础研究关乎我国源头创新能力和国际科技竞争力的提升,决定着世界科技强国建设进程,对促进实现“两个一百年”奋斗目标有着重要的基础性作用。党的十八大以来,党中央、国务院对加强基础研究作出了系列战略部署。进入新时代,国家发展对基础研究提出了新要求,正在发生的科学研究范式变革和日益严峻的全球性挑战给基础研究发展带来新机遇。科学技术进步法等法律的修改,将对推动基础研究发展起到十分重要的作用。

李静海指出,当前,促进我国基础研究实现高质量发展,必须加强顶层设计和注重统筹协调,树立创新自信,持续深化改革;增强科学理性,抢抓发展机遇;追求卓越科学,大力鼓励原创。

channelId 1 1 2 817dbb0cb6774e2093f4389fe753384d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年04月24日 19:34

视频简介:十三届全国人大常委会举行第十一讲专题讲座。