回到顶部

《走近科学》节目预告(4月8日-4月11日)

CCTV节目官网-CCTV-10 走近科学 来源:央视网2019年04月03日 10:09 A-A+

特色水果变身记                       播出时间:4814:25

荔枝、龙眼和菠萝等是岭南地区大宗高档优质水果资源,约占世界产量的70%,但长期以来岭南水果主要以鲜销为主,加工比例低,加上水果成熟期集中,气候高温多湿,水果采后损失率较高,水果产业的综合效益不高,制约了岭南水果业的发展。广东省农业科学院的科研团队通过建立水果加工品质数据库,研创水果前处理技术和装备,解决了一系列水果加工技术难题。使得岭南水果不再受制于单一的鲜销形式,发展成为多系列的水果综合加工体系。延长了产业链,提高了综合效益,推动了岭南水果产业的可持续发展。                      

 

飞蝗成灾的秘密                       播出时间:4914:25

中国科学家最新研究发现,蝗虫成灾是有规律的,当它们独居时穿“绿衣”,群居时穿“黑衣”,交往习性和身上的气味发生相应变化,它们喜欢聚在一起开始打“群架”,共同防御天敌。这些研究为消灭蝗虫找到了正确方向。           

 

为地球把脉(上)                     播出时间:41014:25

何继善院士花了二十多年的时间,研制的广域电磁法,不仅打破了国外技术的垄断情况,并且把探测地球的深度增加了几倍。         

 

为地球把脉(下                     播出时间:41114:25

何院士利用广域电磁法,探测到了更优质、更大量的矿产、油、气资源,如今他把眼光投入到更清洁、绿色、低成本的地热资源上。

 

860010-1119061100
1 1 1