回到顶部

《21点档》节目预告:《原始求生记(11)》(2019年4月3日)

CCTV专区 CCTV-10科教频道 来源:央视网2019年04月02日 15:43 A-A+
   
    在这个地方得靠“牛”气冲天的生存之道!

在喜马拉雅山山麓深处,隐藏着一个鲜有人涉足的地方。那里干旱少雨、氧气稀薄、天气寒冷、却日照强烈。珞巴人是这个空中王国的主人,几个世纪以来,他们一直生活在这些山脉中,几乎完全与外界隔绝。在和他们一起生活了一段时间后,生存导师哈森要承担一项具有挑战性的高海拔任务,带领一群牦牛前往新牧场。而要想在这个高寒地带求生,首先要装备上生存导师哈森“牛”气十足的求生秘笈!

牛毛保命的秘密

在这片高海拔山脉中,生活着许多令人生畏的致命捕食者,像是狼和雪豹。为了安全起见,哈森必须带着一种由牛毛制作的原始武器——投石器霍托。霍托构造简单,由两根带子和一个放石头的鞍状物组成。强韧的带子是由牦牛毛手工编织而成,有了它的加持,放上石头能将射程提升到90多米远。

科教授小提示:

牦牛毛还可以放在眼睛上做墨镜用。这在白雪皑皑的地区,能帮人紧急预防雪盲症的出现,

牛头怎么吃?

哈森此行的任务是帮助珞巴人,将牦牛群赶到新牧场罗马丹。在出发前,哈森收到了珞巴人准备的礼物——牦牛头,这是他们认为最好吃且易储存的部位。牦牛头上的精华,是牛舌。味道和烤肉差不多。

科教授小提示:

在空气稀薄的地区中,身体会加快消耗能量,很快地分解肌肉。牛舌富含维生素、矿物质和大量的蛋白质,就像一根天然的能量棒。

牛粪有何妙用?

 

 

 

牦牛吃草后,排出带有草纤维的牛粪饼,是不错的生火材料。除此之外,还能利用它的闷烧属性,放出烟雾。哈森用烟围成一个“围墙”,将牦牛群赶到其中,能很好地保障牦牛的安全。

科教授小提示:

燃烧产生的烟,能有效地起到威慑作用,让野兽不敢逼近。在喜马拉雅山区,哈森凭借着“牛”气十足的原始生存秘笈,把牦牛群安全赶到目的地,实现了目标。

央视科教频道“21点档原始求生记(11)

播出时间:201943 20:43

 

 

                                          

 

 

860010-1119010100
1 1 1