CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【新春走基层·履职一年间】踏遍山林寻良策 让自然与城市共舞

来源:央视网2019年02月21日 19:25

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):全国政协委员、中国林科院教授杨忠岐研究森林虫害已经40多年,一年来他行走在山地林间考察调研,提案重点聚焦生态保护。

春节前夕,全国政协委员杨忠岐抓紧时间到基层调研,他的调研地点大都在山地林间。

去年杨忠岐委员的提案就提出,要加大森林虫害的生物防治,避免农药过度使用对环境造成污染,今年他仍想继续把生态这篇文章做深、做好。

杨忠岐委员他利用自己多年来做虫害研究的专业背景和大量下基层调研收集上来的一手数据,提出具体建议,让生态建设能多为百姓带去可观可感的生态福祉。

为了能让生态建设科学施策,杨忠岐想找到更多的科学依据。春节刚过,他就来到了位于香山上的这座城市森林生态监测站,调阅分析这里的监测数据。 

城市里种什么树?怎么种能吸收更多的有害颗粒物、释放更多的氧气?杨忠岐今年的提案中就将重点说说城市生态怎么搞。他提出,城市及周边森林要纳入生态林管理,充分发挥生态效益的建议。城市要向大自然汲取经验,也要关注生物多样性和生态平衡。随着我国生态文明建设的步伐加快,各地都想做好生态建设,但是如何因地制宜的科学绿化才是关键。 

两会在即,杨忠岐带着自己的调研报告来到国家林业和草原局,与主管部门一起完善他今年的提案。

深入基层调研,收集一手的科研数据,与政策出台部门有效沟通,就是为了形成一份接地气、高质量的提案。杨忠岐认为,如今植树造林已经不能仅用一个“绿”字来满足,既要重视数量更要注重质量,以满足人民群众对生态环境的新要求和实现美好生活的新期待。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年02月21日 19:25

视频简介:新春走基层·履职一年间 ,踏遍山林寻良策,让自然与城市共舞。