CCTV节目官网-CCTV-4 记住乡愁第五季

[记住乡愁]为保家园 拆房占荒

来源:央视网2019年02月21日 23:42

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 d844942268584604abf3d8a4dd0ab251
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年02月21日 23:42

视频简介:当时的哈尔滨,只有傅家甸一处是中国人的聚居区,面对朝廷的一再退让沙俄商人们步步紧逼,想要将傅家甸的江边荒地也占为己有。为了守护国土家园,老街人决定抢先经营江畔荒地,但平地起房屋没有资金。为此,当地商人傅巨川和武百祥每人带头捐献了三万大洋。两位商人的壮举感染了傅家甸人,有人拆掉了自己的房子捐出建房的木料,有人把闯关东带来的传了几代人的字画、玉器当掉换成建房的物资,在当地人的支持下街道、大堤、房屋拔地而起,殖民者见状只得悻悻离开。

860010-1116172100