回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【领航新时代】上海:勇立潮头 改革开放再出发

来源:央视网2019年02月11日 19:12

分享到:
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):伟大时代,需要思想指引;伟大事业,需要核心领航。党的十八大以来,每年全国两会期间,习近平总书记都会下团组,和代表委员们共商国是,并发表重要讲话,作出重要指示,为各地各部门奋进新时代、开创新局面指明了发展方向、提供了重要遵循、注入了思想动力。从今天开始,《新闻联播》推出《领航新时代》系列报道,生动展现各地贯彻落实总书记两会重要讲话精神的积极举措,以及践行新发展理念所取得的显著成效。

总书记曾连续5年前往他所在的上海代表团参加审议,谈改革,话创新,讲治理,理思路,明方向,提振精气神。今天我们走进上海,看看当地如何贯彻落实总书记的重要讲话精神,坚定改革开放再出发的信心和决心,更好地为全国改革发展大局服务。

春节假期后上班第一天,上海召开进一步优化营商环境工作会议,推出2.0版本的营商环境改革计划,25项改革举措实现新突破。

习近平总书记2017年在参加上海代表团审议时指出,中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。

遵循总书记的指示,上海进一步加快对标国际一流的脚步。就在上个月,特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂在上海临港奠基,规划年产50万辆纯电动整车,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。

近几年,随着临港汽车产业的集群集聚,功能齐全的产业链配套正在加速形成。2018年,引进外资合同总量超过2017年的两倍,临港开放进入加速度。

2013年9月,中国首个自贸区――上海自贸区挂牌成立。此后每年全国两会参加上海团审议,总书记都牵挂着自贸区的建设。

落实总书记讲话精神,上海自贸区以制度创新为主线,运行5年来有127项改革成果向全国复制推广,彰显了改革开放“试验田”的作用。

这几年,中国第一家再保险经纪公司、外商独资医院等一大批首创性项目落户上海。去年上海发布《扩大开放100条》,构筑全方位开放格局。以开放促改革、在开放中创新。开放,已成为上海这座城市最鲜明的品格,也让上海这座城市更具国际竞争力。

创新是引领发展的第一动力。2015年,习近平总书记要求上海要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

落实总书记讲话精神,上海在全球科创中心建设中不断增强创新策源能力。硬X射线自由电子激光装置启动建设、国产大飞机飞上蓝天、抗癌新药获批上市,一系列前沿科技领域获得突破。

社区是社会治理最基层的细胞。习近平总书记在上海团多次提及“社会治理”。他指出,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题,城市管理应该像绣花一样精细。

围绕总书记的重要指示,上海市委市政府出台系列文件,系统化加强基层建设、创新社会治理。今年1月的上海两会,垃圾分类立法获得高票通过,垃圾分类正在成为新时尚。

在上海,《城市精细化管理三年行动计划》正在深入推进,更多科学化、精细化、智能化的管理手段陆续出台。上海创新社区治理机制,让更多群团组织扎根基层服务群众;物联感知设备构筑“智慧城市”,应对人口老龄化,探索试点长期护理保险制度。

channelId 1 1 2 de9e32c2bb6a4b27b869f00707ed7a69
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年02月11日 19:12

视频简介:【领航新时代】,上海:勇立潮头,改革开放再出发。

860010-1102011900