CCTV节目官网-CCTV-4 记住乡愁第五季

[记住乡愁]守本分讲道理 奋斗出来的才是自己的

来源:央视网2019年01月28日 23:48

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 1ae4e95d82314909a762892f8b32301f
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月28日 23:48

视频简介:南宋初年,卢氏先祖带领族人由河北迁居至浙江东阳。那个时候卢氏一族初来乍到,由于山多地少他们只能在偏僻的山脚下蜗居。一次,当地的名门望族何氏请来戏班唱戏,卢家小孩非常高兴,在戏台前后跑来跑去嬉闹,何家人见状心生不悦,明明是自家出钱却被卢家人挤在后排,于是他们派人把卢家的孩子赶了出去。这些孩子回到家后向长辈哭诉自己的遭遇,没想到换来的不是同情与安慰而是长辈的训斥。明是非的长辈教育他们:别人奋斗得来的东西就是别人的,如果想要得自己奋斗才行,这是做人的本分,无论如何不可用胡搅蛮缠的方式获取。

860010-1116172100