回到顶部

《走近科学》节目预告(1月28日-1月31日)

CCTV节目官网-CCTV-10 走近科学 来源:央视网2019年01月24日 11:35 A-A+

“核”在你身边  播出时间:128  14:27

“同位素与辐射技术”及其应用是20世纪人类文明史上一个重要里程碑,60年来,我国在此技术应用领域取得重要成就。本片讲述同位素与辐射技术在以“同位素与辐射技术”在食品保鲜、工业、反恐等社会经济生活中的广泛应用,并为观众科普放射性同位素是如何生产出来的。

神奇催化   播出时间:129  14:27

在很多工业生产中都有催化剂身影,发挥着神奇的作用,科学家们的任务是要找到理想的催化剂。对很多化学反应,稀有的贵金属是最常用和最高效的催化剂,但因其价格昂贵限制了其应用的广泛性和相关工业的发展。2011年,中国科学院大连化学物理研究所张涛院士团队及其合作者,首次提出单原子催化的概念,在短短七年时间里,单原子催化迅速成为催化领域的研究前沿。那么,把贵金属做成单原子形态的催化剂,与普通的催化剂相比有什么更大的优势。本片为您介绍单原子催化的神奇之处。

西成高铁   播出时间:130  14:27

巍巍秦岭,如巨龙般横亘在关中平原和四川盆地之间。为了连接中华文明的这两大重要发源地,先民们用坚韧和智慧开凿出羊肠古道,让唐代大诗人李白留下感慨:蜀道之难,难于上青天!即便到了现代,穿越秦岭的旅途仍难言轻松。 2017126日,随着首趟动车组列车缓缓驶出西安北站,西安至成都高铁正式开通运营,连通川陕两大经济圈的交通建设揭开了一页新篇章。

列车安全守护者   播出时间:131  14:27

高铁、动车线路的钢轨时常会有损伤,带来行车安全隐患,兰新高铁线路维护养护人员如何排查?济南、青岛等地的动车运营维护人员如何用多种高科技手段保证动车组的安全运行?本期节目探秘高铁、动车安全运行的背后工作。 

      

860010-1119061100
1 1 1