CCTV节目官网-CCTV-4 记住乡愁第五季

[记住乡愁]一个人可以改变一段历史 一个人也能建起一座城市

来源:央视网2019年01月22日 23:36

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 1ee1b956cf5d47cbb7e453308b3f7ec6
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月22日 23:36

视频简介:一个人可以改变一段历史,一个人也能建起一座城市。北碚城的兴起就与一个人相关,他的名字叫卢作孚。他在北碚用现代化理念进行乡村建设实验,一条破旧的老街,经过丹麦工程师守尔慈的规划和老街人的共同努力下,出现了医院、公园、体育场、书馆、电影院也有了行道树和街心花园。一条不足1000米的老街,扩展到了1平方公里,一条街变成了一座城的核心。1930年,这里建成了中国第一个民办科学院——中国西部科学院。为当时的中国,打开了一扇用科学与教育兴国的大门。科学的发展,为实体经济提供了理论支持,北碚老城繁盛一时。

860010-1116172100