回到顶部

《探索发现》节目预告:《青岛土山屯考古纪实》(1月22日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2019年01月21日 16:43 A-A+

《青岛土山屯考古纪实》第一集 播出时间:122 21:42

20176月,青岛市西海岸新区张家楼镇土山屯村,一个汉代家族墓地正在发掘。

编号为147的汉代墩式封土墓形制并不突出,但在清理到内棺时,几道棺束显示出了它的不同。打开棺盖板,里面是满满一棺清水,水中金光灿灿,器物若隐若现。

 

  

考古人员开始着手发掘。首先是墓主人头部位置的木盒,它的四壁镶嵌着不同图案的琉璃,琉璃的图案上有金箔修饰,中间上部位置镶嵌有琉璃璧,璧上一只包金乌龟栩栩如生,斜坡位置,饰有四只包金螭虎。在温明外罩的四角,分别放了四个木偶,其中有人首蛇身的伏羲女娲,还有两个姿态婀娜的汉代舞女。

这个木盒是装殓墓主人头部的葬具,能够享用如此奢华的葬具,墓主人一定具有相当的社会地位和雄厚的经济实力。考古队员们对墓主人身份充满好奇,希望在后面的发掘中找到答案。

在墓主脚部位置的竹笥中,不仅发掘出相当于统计年鉴的公文木牍,还有古代的“名片”。在随葬品清单中,考古队员发现,随葬品相当丰厚,保留下来的只是很少的部分,尤其难得的是,通过出土器物与清单的对照,我们知道了装殓墓主人头部的葬具叫做“温明”,这解决了学术上的一个争论。

                       

出土的木牍上记载,墓主人是一位刘姓县令。县令怎会享受这样的厚葬?随着发掘的深入,考古队员们坚信,墓主人的身份另有玄机。

860010-1119060200
1 1 1