回到顶部

《探索发现》节目预告:《“小白礁Ⅰ号”水下考古纪实》(1月17日-1月18日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2019年01月18日 18:31 A-A+

“小白礁Ⅰ号”水下考古纪实》上集 播出时间:1月17日 21:42

2008年10月,根据当地渔民提供的信息,由原中国国家博物馆水下考古研究中心与宁波市文物考古研究所联合组成的考古队,在浙江宁波渔山列岛小白礁海域发现了一艘古代沉船。 

水中小溪石 

 渔山岛灯塔

考古人员商议 

 五彩盖罐

宁波象山渔山岛 

钱币 

 工作船

紫砂壶 

考古人员入水 

 叶蜡石印章

青花瓷碗 

搬运小溪石 

抽沙作业

确定了沉船的位置后,2009年6月,考古队对沉船进行重点调查。经过一个多月的努力,克服了种种困难的考古队员不仅发现了宁波特产的小溪石,和一些中国、日本、越南以及西班牙的古钱币,还发现了一批堆满整个舱室,完全呈现原生堆积状态的精美瓷器。这些青花瓷碗大小一致,一个套着一个,摆放整齐的放置在船舱底部。质地细密的青花瓷,不仅釉面莹润,上面的缠枝花卉纹饰,色泽依旧明艳闪亮。在这些珍贵的青花瓷上,考古队员发现许多都留有底款,年号以“道光”为主,部分则属于“嘉庆”时期。专家判断,沉船应该是一艘在海上丝绸之路往来行驶的清代贸易商船。

那么,这艘装载珍贵器物的帆船为何沉没?它从哪里来?原本要驶向何方?随着一件件珍贵文物的出水,许多未解之谜将逐渐浮出水面,一条古老而繁荣的海上丝绸之路将展现在我们面前。

“小白礁Ⅰ号”水下考古纪实》 播出时间:1月18日 21:42

经过重点调查,沉船遗址的主体范围和散布范围逐渐清晰,沉船的性质也全部了解。但是考古人员注意到,沉船所处环境不是很理想,再加上珍贵文物从这里出水的消息早已散播出去,“小白礁Ⅰ号”可能面临被盗捞的危险。为了保护珍贵而稀缺的海洋文化遗产,宁波文物考古研究所随即向国家文物局提出申请,要对沉船进行整体打捞。经过两年的精心准备,“小白礁Ⅰ号”船载文物发掘工作于2012年度正式开始。一系列先进的科学考古技术的运用让这次水下考古发掘任务事半功倍。

除了船载文物,船体也是一件重要的文物之一,为了更好地打捞船体,做好水下的测绘工作尤其重要。那么考古人员如何在漆黑的海底完成枯燥的测绘重任。

船上究竟还装载有哪些货物?是满船能够完整保留到今天的瓷器?还是会迅速腐烂消失的丝织品?它又为何沉没在宁波象山北渔山岛海域?重点调查不能解答所有的疑问,人们期待着,沉船“小白礁Ⅰ号”能尽快重见天日。

2012年7月,经过两个月的水下作业,考古队终于完成了2012年度对船载文物的考古发掘。2014年7月12日,沉船船体也被打捞出水,出水文物共计1050件。直到今天,对这批出水文物和船体的研究仍在继续,这为研究清代中外贸易史、海外交通史、中国古代造船史提供了重要的实物资料。沉船遗址上的每一个文物发现,不管是残缺的还是完整的,都是一把打开历史大门的钥匙,都是考古工作者还原当时繁华的海上贸易最有力的工具。“小白礁Ⅰ号”的不幸沉没,也让今天的我们,有幸一起见证古代海上丝绸之路的辉煌。

 

 

860010-1119060200
1 1 1