回到顶部

【过年说年俗】二十八贴花花,听说这首歌和今天最配哦~

CCTV专区 央视看点 来源:央视网2019年01月16日 16:18 A-A+

央视网消息:

腊月二十八,貌似是年前最最风雅的日子呢。

因为传说中的“贴花花”就在这一天。

4

所以当务之急就是搞清楚——当窗抹浆糊,对镜贴花花,这“贴花花”到底是个啥?

1

听爷爷的爷爷的爷爷(无限循环)说,腊月二十八,需要给门前屋后来一次文艺范儿的“洗礼”——贴点装饰。眼瞅着过年了,家家户户也不能总灰头土脸的不是。

6

此时“八件套”——窗花、春联、年画、门神、斗方、灯笼、挂笺、春条就理所当然地成了大家给房间“软装修”最实惠大方的物件儿。人家的官方大名——八大红——可千万别叫错了。

5

随着孙子的孙子的孙子(无限循环)的代代相传,“八件套”内部经过激烈的角逐,慢慢演变成“四大样”在每年春节发挥自己红红火火的能量。

春联

腊月二十八

 

年画

1

斗方

腊月二十八

剪纸

8

和过年到底吃饺子还是汤圆这种“世纪难题”一样,窗花也是“南北有别”的。

北方的剪纸,和铁血柔情的北方人一样,粗中带细。陕西民间剪纸、河北蔚县刻纸、广灵的窗花、晋城的磁性剪纸都是北方名声在外的剪纸派系。

7

南方的剪纸,更多了些许软糯的柔情,更像是“写真”,最有名的那必须是来自岭南的佛山铜凿剪纸了。

6

虽然现在,遍布祖国南北的剪纸艺术传承人并不区分男女老少。

可如果追本溯源一下,剪纸艺术毕竟是咱们“能顶半边天”的妇女们创造的文化。

《剪纸姑娘》们,那必须是——文能对镜贴花黄,武能对窗贴红花

无论是稚子幼儿,

1

还是贤惠的小媳妇儿,

1

或者智慧与美貌并存的大姑娘们,

1

都能蹦跶两下。

无论是在美轮美奂的舞台,

1

还是在乡野村庄,

1

哪里有勤劳的“剪纸姑娘”,哪里就有红彤彤的剪纸花。

腊月二十八,别论是“八件套”,还是“四大样”;跟着这天最拉风的小调《剪纸姑娘》,踩着这天最炫的舞步,准备点稠稠的浆糊,对着窗户贴点咱老祖宗传下来的花花啊。

返回过年说年俗,在这里了解更多年俗趣事。







860010-1153013300
1 1 1