CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]扎心媳妇三句话 憋屈老公喜得财 20190114

来源:央视网2019年01月15日 00:27

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

 

刘芬(妻子):就想把债务还清,为什么?因为压力很大,特别大。要账的天天都蹲门,没有办法。那时候叫天天不应,欲哭无泪的那种感觉。

为了尽快把猪卖了还钱,黄文博的黑猪肉只卖12元一斤,他算了一下,一头猪差不多卖2000元,卖完这批猪刚好能把200多万元的外债还上,黄文博卯足了劲卖猪肉,可卖了大半年他才发现一个对他来说致命的问题。

[致富经]扎心媳妇三句话 憋屈老公喜得财 20190114

猪宰得多了,黄文博才发现,一般白猪的出肉率高达70%以上,而他养的太湖黑猪的出肉率才65%,一头猪2000元都卖不上。

黄文博:我们当时养殖成本大概就要花到2000块钱左右,我们自己想着这样卖下去,猪卖完了肯定什么都没有了。

卖活猪亏钱,黄文博没想到卖猪肉还是亏钱,就在他走投无路的时候,从朋友那儿打听到华中农业大学的陈顺友教授正在做梅花星猪的保种研究,而这种猪有一个特点就是出肉率高。

陈顺友(专家):梅花星猪杂交的后代商品猪,它的屠宰率可以达到72%,屠宰率越高,酮体可食用的内容,比例的份量更大一些,能够赚更多的钱。

当时,黄文博卖太湖黑猪换回一百多万元,可以还掉一部分外债,给家里减轻点儿负担,可如果拿这笔钱养梅花星猪说不定就能赚到更多的钱,不过黄文博想来想去还是有点儿担心。

黄文博:总是担心,因为之前亏那么多钱,如果你这个肉还这么养,如果再来一波行情不好的时候,跟着又要亏。

黄文博找妻子小芬商量,妻子一句话给了黄文博一颗定心丸。

刘芬(妻子):我说,你既然要做一件事情,家里面的什么事情你都不用管,但是外面的事情,你一定要负责到底,一定要把它坚持到最后。

黄文博决定再搏一次,2015年底他把仅有的一百多万元全部用来买了梅花星猪。

梅花星猪主产于湖北省黄梅县和阳新县一带(字幕),属于湖北地方品种“阳新猪”的一个类群,纯种的梅花星猪全身黑毛,额头上有一小撮像梅花一样的白毛,因此称之为“梅花星猪”。

黄文博养殖的是梅花星猪杂交改良后的品种,精心散养了10个月后,2016年9月黄文博的1000多头梅花星猪可以出栏了。

黄文博:每天给它们一点构树叶吃,都当零食吃,这就是我们说的猪吃得特别开心的时候,它就摇着尾巴,你看个个都摇着尾巴。

那么黄文博精心喂养出的梅花星猪肉跟普通猪肉相比有什么不同呢?

这是两块相同部位的猪肉,从外观上来看,梅花星猪肉的颜色更加鲜红,而普通猪肉相对灰白;其次,梅花星猪瘦肉的肌间脂肪更多。

现场:这就是我们说的“梅花肉”,它相当于什么,就相当于牛身上的雪花肉,这是最精华的,你看这个瘦肉里面,就有这种白色的,这都是肌间脂肪,这种猪肉的形成最起码要(养殖)10个月以上,才会形成这种肌间脂肪。

[致富经]扎心媳妇三句话 憋屈老公喜得财 20190114

梅花肉就是猪的前夹肉,像这样一块肌间脂肪丰富的梅花肉,口感香嫩,最适合做随州当地宴席上必不可少的一道菜。

做炸三鲜用的梅花肉很受欢迎,能卖到30元左右一斤,其余部位也能卖到25元左右一斤,同样是卖黑猪肉,黄文博一头猪就能赚2500元以上,比大部分同行一头猪至少多赚1000元,大伙都弄不明白,他怎么能一头猪赚这么多钱呢。

李三(员工):一般瘦肉跟肥肉搭配差不多的,就卖得快一点,大家喜欢买。太肥了,像这样太肥的肉,要的人少一点,肯定利润就少一点。

在黄文博的加工车间,记者还看到更多这样的肥肉。

channelId 1 1 2 fd56bd34b11046ebbef2b21733d7ec42
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月15日 00:27

视频简介:他有一个深爱却总是让他扎心的老婆。他刚大学毕业就年薪20万,可他妻子却说,喜欢创业的男人,不喜欢一个带孩子,喜欢照顾家的男人,那样的男人不需要。有这样的妻子,老公何愁不放弃稳定的工作?可创业八年后,黄文博一次失手,亏光所有家产,他再坚持不下去了,可他等来的却是妻子一句更扎心的话。他到底娶了一位什么样的妻子?而他妻子又说了什么话,让他抓住机会,4年间从负债200万到年卖4000万。看湖北随州的的黄文博,如何从妻子的话里淘金!

860010-1133020100