CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]深化国家监察体制改革 保持惩治腐败高压态势

来源:央视网2019年01月06日 19:18

分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):党的十九大以来,中国的反腐力度不减,持续保持高压态势。从国家监察委员会挂牌到时隔三年再次修订党纪处分条例,从“打虎拍蝇”到问题官员纷纷投案自首,落实党的十九大精神开局之年,站在新的历史起点,中国持续保持惩治腐败的高压态势,引起世界关注。

2018年12月19日,中央纪委国家监委网站发布消息,经吉林省监委研究并报吉林省委批准,吉林工商学院原副院长张国志严重违法被开除公职。张国志成为《监察法》施行以来,首个被监察委员会建议开除民主党派党(会)籍的厅级公职人员。

实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,是国家监察体制改革这项“事关全局的重大政治体制改革”的重要内容,2018年已经成效初显。

2018年3月,《中华人民共和国监察法》在十三届全国人大一次会议表决通过,国家监察委员会依法组建。2018年4月1日,贵州省委原常委、副省长王晓光因涉嫌严重违纪违法,被宣布接受纪律审查和监察调查,此时中央纪委和国家监委合署办公还不到10天。开局即开工,国家监委这个反腐新机构快速进入角色。

这一年,“投案自首”成为反腐败工作中一个引人关注的特点。2018年7月31日,中央纪委国家监委发布消息:河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这是对中管干部审查调查的通报中首次使用“已投案自首”的表述。紧接着不到一个月,又一名中管干部——河南省人大常委会原党组副书记、副主任王铁同样选择投案自首。

这一年,监督执纪“四种形态”的运用更加深化。2018年12月18日,甘肃省人大常委会原党组副书记、副主任李建华被开除党籍,由省部级高官降为副处级非领导职务;辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀因严重违纪违法受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为副厅级非领导职务。一天之内,两名领导干部遭遇断崖式降级,释放出“把纪律和规矩挺在前面”的强烈信号,“严”已经成为正风反腐的常态,没有“空窗期”,也没有歇一歇的想法。

反腐败斗争持续深入,向基层延伸、向脱贫攻坚等专项领域延伸、向扫黑除恶等特殊领域延伸,剑指群众身边的腐败问题。十九大以来,中央纪委国家监委对鲁炜、努尔·白克力等70多名中管干部立案审查调查。全国共查处群众身边腐败和作风问题23.87万个,查处扶贫领域腐败和作风问题13.31万个。严防“灯下黑”,中央纪委国家监委坚持刀刃向内,立案查处了吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明等人,再一次用实际行动说明了:党内监督没有禁区、没有例外。

“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”这是党中央对当前反腐败斗争形势的最新重大判断。从十九大提出“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”到反腐败斗争取得压倒性胜利,一句之变,彰显出全面从严治党和反腐败工作的重大变化。

channelId 1 1 2 a95eb817e6114d7ba2782c686a2b457c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月06日 19:18

视频简介:深化国家监察体制改革,保持惩治腐败高压态势。

860010-1102011900