CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20181219 将改革开放进行到底

来源:央视网2018年12月19日 20:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):1978年12月18日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。这一天,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。40年后的12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。

习近平总书记在讲话中深刻总结了改革开放40年来,党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

40年前,世界经济快速发展,科技进步日新月异,而“文化大革命”十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。党的十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策。习近平强调,改革开放是党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

如何认识和评价改革开放的历史作用,习近平指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

改革开放40年来,我们党引领人民创造了中国奇迹。习近平从理论创新、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、祖国统一、外交工作、党的建设等方面总结了改革开放的伟大成就。对于这些成就,我们每个人都有目共睹,感同身受。

中共中央党校教授辛鸣告诉记者,改革开放前的中国,可以称之为票证社会。就是干什么事情,都需要有票。因为生产不出那么多东西来满足人民群众的需要,只好通过票证做一定的调剂。而今天的中国社会成为世界上最齐全的制造业大国,可以制造世界上几乎所有的工业门类产品。

中共中央党校教授陈启清告诉记者,经济学上有一个很重要的指标叫做恩格尔系数,恩格尔系数反映的是一个国家老百姓的消费支出中,食品消费所占比重。 1978年的时候,城乡加起来,平均食品类的消费差不多占到了消费支出的60%,这意味着老百姓一年的消费支出当中,60%花在了温饱上。2017年,这个指标达下降到29.3%。有其它大量的钱可以用来满足眼睛看的、耳朵听的、身体运动的、脑子精神层面的这些需求。

回顾40年改革开放取得的伟大成就,习近平强调,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。

40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来,我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。习近平指出,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。

辛鸣告诉记者,必由之路讲中国社会的发展,要想走向现代化、实现中华民族伟大复兴,只有通过改革开放这条路才能成功,才能实现目标。关键一招指,要想实现中华民族伟大复兴,必须坚持改革开放,不通过改革开放,就不可能达到目的。关键一招讲科学方法论,这两条相结合。重要法宝讲的是真正成功的经验所在,秘诀所在。

改革开放40年积累了宝贵经验。习近平在报告中对经验进行了总结,概括为9个“必须坚持”:必须坚持党对一切工作的领导,必须坚持以人民为中心,必须坚持马克思主义指导地位,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,必须坚持以发展为第一要务,必须坚持扩大开放,必须坚持全面从严治党,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论。其中必须坚持党对一切工作的领导,放在首位。

中共中央党校教授陈启清认为,所有的道路、制度、理论,都是在中国共产党的领导之下探索出来的。9个坚持,是全面系统地对改革开放经验的一种回顾总结提炼,这里面最核心的是中国共产党的领导。

改革开放,改字为先。但是改要有原则,要牢牢把握改革开放的前进方向。习近平指出,改什么、怎么改,必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。

进入新时代,复兴图强的时间表已经进入下半程,任务更艰巨、挑战更严峻。今后的路怎么走,怎么干,习近平要求,要不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。

中国社会科学院研究员辛向阳告诉记者,这几年已经推出了总书记的1600多项改革举措。面对未来30年,很多改革举措,可能会向深水区延伸。遇到深水区,怎么过险滩,是涉水过,还是直接天堑变通途地过,这都需要在今后的改革中,制定出一些更加具体的战略和策略出来,确保顺利达到改革的彼岸。

辛鸣告诉记者,如何才能保有良好的精神状态,习近平总书记讲了三句话,信仰,信念,信心,新时代改革开放,要更加坚定科学的马克思主义的信仰,更加坚定中国特色社会主义的信念,更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心。有了这三条,就会有一种更加蓬勃、一往无前的奋斗姿态,把新时代的改革开放推向前进,谱写出新时代改革开放的新的篇章来。

历史总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。改革开放40年,40正是不惑之年。这40年里,我们不仅让无数的不可能变为了可能,也积累了许多宝贵经验。所谓行之力则知愈进,知之深则行愈达。今天,当我们再次出发,仍然需要珍惜和坚持这些宝贵经验,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。改革开放没有完成时,只有进行时。

channelId 1 1 2 bb6c1d887e164523a0c6935ba1f98452
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年12月19日 20:04

视频简介:本期节目主要内容: 2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。本期节目为您解读重要讲话。(《焦点访谈》 20181219 将改革开放进行到底)

860010-1102012700