CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]公安机关依法侦办一起严重暴力犯罪案件 10名嫌犯被采取刑事强制措施

来源:央视网2018年12月09日 19:33

相关稿件

央视网消息(新闻联播):根据公安部统一部署,日前,山东省公安机关依法侦办了一起严重暴力犯罪案件,钟某峰、郑某冰、葛某高等10名犯罪嫌疑人被警方依法采取刑事强制措施。

10月4日至7日,山东省平度市发生一起少数打着“退役军人”旗号的人组织的聚集事件。其间,极少数人暴力袭警、打砸车辆,造成严重人身伤害和重大经济损失,对社会公共秩序造成重大危害。

经调查,9月30日至10月4日,山东平度人员于某峰、栾某军、兰某光等策划进京非法聚集上访。在当地党委和政府解释、劝阻过程中,于某峰、栾某军故意“碰瓷”,声称遭到殴打,后到医院检查,两人均未发现异常。于某峰、栾某军、兰某光、王某章等人借机录制、散布不实视频,煽动到平度声援。

10月5日7时50分起,至6日中午,青岛和山东其他地市及安徽、江苏、河南、河北、辽宁等省市部分人员陆续到达平度市人民会堂广场,聚集人员约300人,并将木棍、灭火器、腻子粉等工具运到现场。这期间,葛某高、王某启、季某敬等人通过现场演说、微信群等方式,大肆煽动挑唆暴力犯罪。

聚集期间,平度市委、市政府先后4次派党政干部主动沟通对话,但聚集人员提出必须对所有来平度“声援”人员给予经济补偿等无理诉求,并拒绝离开现场。

10月6日14时43分,钟某峰、郑某冰、葛某高、杨某青等疯狂实施暴力袭警、打砸车辆等行为,历时11分钟,共导致34名执勤民警及群众受伤,造成经济损失达820余万元。在此过程中,现场执勤民警始终规范文明执法,保持了冷静克制。

公安机关调查发现,极少数有违法犯罪前科人员是此次暴力袭警、打砸车辆的主要参与者。目前,钟某峰、郑某冰、葛某高等10人,已被公安机关分别以涉嫌妨害公务罪、故意伤害罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、寻衅滋事罪等,依法采取刑事强制措施。

公安机关表示,此次事件是极少数不法分子藐视国家法律、挑战执法权威,有组织、有策划、有预谋实施的一起严重暴力犯罪案件。对任何违法犯罪行为,公安机关都将坚决依法予以打击,切实维护社会正常秩序,切实保障人民群众生命财产安全。

channelId 1 1 2 5ddcf65baeae40b5889e879340de2537
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年12月09日 19:33

视频简介:公安机关依法侦办一起严重暴力犯罪案件,10名嫌犯被采取刑事强制措施。

860010-1102011900