CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]嫦娥四号成功发射 中国探月开启新征程

来源:央视网2018年12月08日 19:14

相关稿件

央视网消息(新闻联播):今天(12月8日)凌晨2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启中国探月工程全新旅程。嫦娥四号探测器后续将实现人类首次月球背面软着陆,展开月球背面就位探测及巡视探测。

在完成发射后,嫦娥四号探测器将用近30天时间,经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现月球背面软着陆。而要实现首次月球背面着陆,“嫦娥四号”面临两大挑战。首先是此次的着陆区位于月球背面的冯卡门撞击坑地形复杂。

而另一项挑战则是通信问题。由于月球背面始终背向地球,也就无法直接与地面进行通信。为此,工程技术人员采用了在地月引力平衡点部署“鹊桥”号中继卫星的方式来解决这一问题,这也是人类利用地月中继卫星进行通信的首次探索。

在完成月面着陆后,“嫦娥四号”将开展对月球背面的多项科学探测,并拍摄第一张月球背面照片,同时还将展开4项科学载荷方面的国际合作,而这些研究,将有望拓展人类对月球乃至宇宙的新认知。

中国探月工程自2004年正式启动以来已成功执行4次任务:2007年,“嫦娥一号”绕月探测,实现中华民族千年奔月梦想;2010年,“嫦娥二号”获得国际上分辨率最高的全月图;2013年,“嫦娥三号”成功落月,并成为在月表工作时间最长的人造航天器。2014年,再入返回飞行试验任务圆满成功,标志着我国突破和掌握了航天器以接近第二宇宙速度再入返回关键技术。

而今天随着“嫦娥四号”的成功发射,中国探月工程开启了中国人走向深空、探索宇宙奥秘的新征程。

channelId 1 1 2 51ccf083c1914ea1b0aa0b3f781792f5
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年12月08日 19:14

视频简介:嫦娥四号成功发射,中国探月开启新征程。

860010-1102011900