回到顶部

《探索发现》节目预告:手艺第八季(12月3日-12月9日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2018年11月30日 10:58 A-A+


手艺第八季 莞灯千角     播出时间:2018年12月7日 21:45

本片讲述了国家级非物质文化遗产千角灯的制作技艺,千角灯基于宋代八角宫灯的形制,共有一千个角,缀有一千盏灯,全灯又分为华盖顶、灯体、尾灯、花柱等部分,制作工序极其繁复,需要耗费一年左右时间才能全部完成,被誉为“中华第一灯”。千百年来这门技艺,全靠师傅之间口传心授才能流传至今,心灯传承,从险些失传到后继有人,这里面饱含着手艺人内心的执着与坚守。

2004年,张树棋的父亲张培森已经80多岁,在父亲的指导下,张树棋完成了整个千角灯的制作。父亲和几位老师傅去世后,如今能够掌握完整并参与过整个千角灯制作过程的就只有张树棋一人。 

手艺人张树祺制作的千角灯 现存于广东省东莞市文化馆非物质文化遗产展览馆 

 尾灯制作第一步 扎做框架

尾灯框架制作完成 

 扑纸

 张树祺制作尾灯的花柱

 对尾灯进行装饰

换上新的尾灯 

 老一辈手艺人传授全靠口传心授 张树祺在记录图纸

 张树祺父亲制作的千角灯

 张树祺给学生们上课

 张树祺跟着父亲张金培学习制作千角灯

随后,张树棋又独立制作了一盏千角灯,现存东莞市文化馆非遗展厅供大家欣赏,现在现存的千角灯也只有三盏。2018年初,张树棋带着几位徒弟耗时两个月的时间,为千角灯制作了一盏新尾灯,虽然暂时没有机会再次制作一盏完整的千角灯,但是大家都非常高兴能够跟着师父共同完成这件作品,这里面饱含着每一位参与者对千角灯的热爱。张树棋也不知道下一次再做千角灯将会是什么时候,但是他相信心灯传承,他已经完成父亲对他的叮嘱。 

860010-1119060200
1 1 1